29.06.2020 13:37
Аналитика.
Просмотров всего: 5151; сегодня: 2.

Закрепить успех, чтобы двигаться дальше

Закрепить успех, чтобы двигаться дальше

Общественные организации приграничья, ставшие в некоторых областях настоящими посредниками между обществом и государством в ходе борьбы с эпидемией Covid-19, после выхода стран ЕАЭС из карантина должны не только сохранить, но и развить накопленный потенциал.

К такому выводу пришли российские и казахстанские эксперты 26 июня в ходе обсуждения коллективного аналитического доклада «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана».

Авторами доклада выступили ученые, экономисты и общественные деятели России и Казахстана, инициатором стал Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Основная мысль авторов доклада заключается в том, что та социально-экономическая ситуация, которой характеризовалось положение дел в российско-казахстанском приграничье до введения карантинных мер, после снятия ограничений может сильно измениться. Так, прогнозируемый рост безработицы в связи с нарушением привычной экономической активности может вызвать новую волну эмиграции русскоязычного населения из казахстанских приграничных областей в Российскую Федерацию, что, в свою очередь, негативно скажется и на экономических связях между этими областями. Кроме того, ожидаемое ухудшение экономической обстановки ударит в первую очередь по национальным меньшинствам, которые традиционно в основной массе заняты в сфере малого бизнеса, что может привести не только к росту социального недовольства, но и вызвать межэтнические конфликты.

Все эти вызовы посткарантинной ситуации могут быть решены не только своевременными мерами поддержки наиболее пострадавших секторов экономики и бизнеса. Не менее важным становится вопрос поддержания здоровых социальных и межэтнических связей, ведь приграничье России и Казахстана – это огромный многонациональный регион, что может быть как преимуществом при правильном подходе, так и «бомбой замедленного действия» при совершении  системных ошибок в управлении процессами. Государство, занятое в первую очередь проблемами восстановления экономики, может и должно делегировать часть ответственности в этой сфере общественным организациям.

Общественные организации приграничных областей России и Казахстана в течение последних лет активно налаживают отношения друг с другом по ряду вопросов, включая гуманитарное сотрудничество и решение экологических проблем. Примером тому является деятельность Экспертного клуба «Урал-Евразия», который в течение последнего года выстраивает взаимодействие между НКО приграничных областей двух стран на системной основе. Привлечение этих и новых организаций к решению актуальных приграничных проблем, как: экология, туризм, логистика, инфраструктура, медицина, образование, занятость, межнациональное добрососедство, - позволит не только снизить нагрузку с государственных структур, но и обеспечит более гибкую и быструю реакцию на быстроменяющуюся ситуацию.

- Можно сказать, что малая интеграция востребована среди неправительственных организаций и простых жителей казахстано-российского приграничья, - отмечает в этой связи один из авторов доклада руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. - Свидетельством этого являются заключенные соглашения между представителями неправительственного сектора двух стран, а также областных подразделений  Ассамблеи народа Казахстана с аналогичными структурами по российскую сторону границы. Но для более интенсивного развития трансграничных связей необходима поддержка в долгосрочном режиме; в идеале - создание фонда приграничного и межрегионального сотрудничества, который мог бы поддерживать различные инициативы в гуманитарной и социально-экономической сферах со сроком реализации до 5 лет.

К этим инициативам относятся: культивирование позиции общего исторического прошлого (Великая Отечественная война, освоение целины и т.д.), формирование прозрачной языковой среды, поддержка общности традиционной культуры и развитие национальных культур в приграничье за счет создания и развития этнотуризмаи т.д.

Таким образом, некоммерческие организации российских и казахстанских приграничных областей, показавшие свою эффективность в условиях карантина, могут и должны помочь государству решить те проблемы общественного развития, которые сегодня только обозначаются, но могут стать реальными уже в ближайшей перспективе. Общественные организации, успешно занявшие свою нишу в условиях эпидемии Covid-19, должны постараться сохранить и развить эти позиции и после выхода наших стран из карантина.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...