Сегодня среда, 27.05.2020: публикаций: 5764
Новости. Опубликовано 14.04.2020 22:07  Просмотров всего: 997; сегодня: 3.

ОНФ просит поддержать социально ориентированный бизнес и НКО

ОНФ просит поддержать социально ориентированный бизнес и НКО

Из-за эпидемии коронавируса кировские организации, работающие в направлении социальной адаптации детей, активного долголетия пожилых и по другим социально значимым направлениям, могут закрыться навсегда.

Несколько дней назад администрация Кирова приняла постановление, в котором предусмотрела меры поддержки для отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, а также для малого и среднего предпринимательства. Однако эти меры обходят стороной некоммерческие организации (НКО), а также компании, которые юридически являются коммерческими, но по факту занимаются социально значимой деятельностью. В Общероссийский народный фронт уже поступило несколько обращений от таких организаций.

К примеру, одним из первых почувствовал на себе кризис уникальный для региона и страны центр досуга «Практикум». Центр работает с пожилыми людьми уже более трех лет, занимаясь программами активного долголетия. До начала эпидемии в центре работало более 55 клубов и студий, в которых преподавали более 30 специалистов. Активные пенсионеры могли заниматься фитнесом, танцами, рукоделием, творчеством, изучать иностранные языки, посещать школы садоводства и цветоводства, курсы компьютерной грамотности и т.д. Однако с началом распространения коронавируса центр «Практикум» был вынужден на несколько месяцев приостановить свою деятельность.

«Какие бы альтернативные виды деятельности и мероприятия мы ни придумывали, как бы ни старались уйти в онлайн, нам по-прежнему нужно платить арендую плату за муниципальные помещения и оплачивать коммунальные услуги. Мы не можем претендовать на каникулы по арендной плате, поскольку не являемся НКО. Для нас предусмотрена лишь отсрочка. Но она ничем не поможет, ведь после нескольких месяцев простоя взять средства будет просто негде. К тому же, наша работа носит сезонный характер. Без поддержки из этого кризиса мы не выйдем», - рассказала директор центра досуга «Практикум» Мария Зеленеева.

Некоммерческие образовательные организации, арендующие муниципальные помещения, в соответствии с постановлением администрации Кирова, могут получить полноценные каникулы по арендной плате. Однако многие НКО арендуют не муниципальные, а коммерческие помещения, соответственно, на эту меру поддержи рассчитывать не могут. Кроме того, сейчас они столкнулись с тем, что им просто нечем платить сотрудникам зарплату. А взять льготные кредиты на ее выплату они не могут, так как не являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Особенно это актуально для тех НКО, которые живут не за счет грантов, а ведут регулярную деятельность и имеют постоянный штат сотрудников. К примеру, в такой ситуации оказался Центр социально-психологической помощи, который работает в регионе уже почти 25 лет, занимаясь социальной адаптацией детей и подростков. В центре работают психологи, логопеды, дефектологи, социальные педагоги. Там оказывают помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведут наставничество над детьми-сиротами, реализуют проекты по развитию добровольчества и популяризации семейных ценностей.

«Без помощи государства и центр досуга «Практикум», и Центр социально-психологической помощи, и другие подобные организации могут просто прекратить свою деятельность. Отказывая им во временной отмене арендных платежей и в других мерах поддержки, регион потеряет гораздо больше, чем будущие налоговые отчисления и взносы в обязательные внебюджетные фонды. Мы потеряем организации, выполняющие социально значимые функции, которые государственные институты пока не способны полностью выполнять самостоятельно. Такие организации вполне могли бы в обмен на помощь сейчас взять на себя обязательства по работе, например, с одинокими малоимущими пенсионерами, детьми из неполных и малообеспеченных семей бесплатно. Для этого лишь нужно проявить индивидуальный подход к таким организациям», - считает член регионального штаба ОНФ Валерия Черемисинова.

Соответствующие обращения эксперты ОНФ направили в региональное правительство и главе города Кирова.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1071 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12540)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос