Сегодня среда, 02.12.2020: публикаций: 6100
Товары и услуги. Опубликовано 13.04.2020 10:31  Просмотров всего: 4874; сегодня: 5.

МАП - в защиту предпринимателей от уголовной ответственности

МАП - в защиту  предпринимателей от уголовной ответственности

Тому кто уже подвергся различным наказаниям в период ведения ограничения на ведение предпринимательской деятельности и передвижение по городу Москве и иных городов, готовы оказать юридическую поддержку.

Свои обращения вы можете отправлять на адрес электронной почты общественной приемной МАП: priemmap@gmail.com  или заполнить форму на сайте Штаба МАП www.поддержка-бизнеса.рус .  Телефон для устных обращений: 8-800-777-99-11.

Московская Ассоциация предпринимателей обратилась с инициативой о моратории на возбуждение уголовных в отношение руководителей частных компаний по ст. 145.1 УК РФ в период действия режима самоизоляции. Далее приведен полный текст  обращения в федеральные органы государственной власти  Российской Федерации.

ДиректоруДепартамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности

Министерства экономического развития Российской Федерации

Машковой Н.И.

От Вице-президента

Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей»

Матюнина О.В.

31.03.2020 нам поступило Ваше письмо о запросе позиции по реализации федерального закона. Поскольку данный вопрос требовал тщательной проработки и аналитики, Нашим Штабом была разработана следующая позиция: Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В настоящее время предприниматели фактически лишены возможности заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать прибыль и пользоваться своим имуществом. Однако издержки и риски данной деятельности не изменились.

В связи с невозможностью осуществления деятельности многие компании несут огромные убытки и могут быть поставлены перед непростым

выбором. В условиях изоляции и сложным финансовым положением руководство многих компаний может столкнуться с выбором о выплате заработной платы или осуществлении тех или иных хозяйственных операций, будь то плата за аренду помещений, или оплату сырья, поставку товаров, в ущерб исполнения своих социальных обязанностей как Работодателя, для того чтобы бизнес не прекратил свое существование.

В существующей практике, до того, как коронавирус стал «пандемией» и был объявлен режим «самоизоляции», если действия руководителя компании привели к длительной, более трех месяцев частичной невыплаты заработной платы работникам, данные действия квалифицировались органами Следственного комитета РФ однозначно по ч.1 ст. 145.1 УК РФ невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, если работодатель не выплачивает заработную плату более двух месяцев в полном объеме, тогда по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Уголовная ответственность наступит, только если невыплата имела место при наличии ее реальной возможности. Любые платежи и расчеты с контрагентами, осуществляемые организацией в условиях невыплаты заработной платы сотрудникам, могут быть расценены правоохранителями как корыстная или иная личная заинтересованность.

Следовательно, одним из вариантов не быть привлеченным к уголовной ответственности для предпринимателей является неисполнение заключенных контрактов вследствие форс-мажорных обстоятельств (пандемии коронавируса), но с обязательной выплатой заработной платы. Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность невыплаты заработной платы или иных пособий вследствие непреодолимой силы.

Мы верим в то, что в скором времени ситуация в нашей Стране в ближайшем будущем стабилизируется, тем не менее, многим компаниям будет нанесен крупный ущерб, не все смогут получить поддержку от Правительства и далеко не все смогут выполнить все свои обязательства, в том числе и по выплате заработной платы своим сотрудникам. Социальная функция и ответственность бизнеса безусловно является одной из приоритетных, и существует достаточное количество инструментов для побуждения предпринимателей к их выполнению.

При таких обстоятельствах, помимо активно разрабатываемых мер поддержки бизнеса, следует признать правильным внесение изменений в нормативно-правовые акты:

- учесть в качестве примечаний к ст. 145.1 УК РФ возможность невыплаты заработной платы и иных пособий вследствие непреодолимой силы с уведомлением об этом Федеральной службы по труду и занятости.

- рассмотреть возможность наложение моратория на возбуждение уголовных в отношение руководителей частных компаний по ст. 145.1 УК РФ в период действия режима самоизоляции;

- увеличить срок невыплаты заработной платы;

- смягчить санкции;

- исключить из статьи «иную заинтересованность»;

- предусмотреть иные меры.

В случае непринятия указанных или иных мер, в самое ближайшее время мы сможем констатировать резкое увеличение уголовных дел в отношении переживших изоляцию предпринимателей по ст. 145.1 УК РФ.

В случае появления вопросов по изложенной позиции, с удовольствием отвечу на них.

С уважением,

Вице-президент О.В. Матюнин


Ньюсмейкер: Штаб МОО "Московская ассоциация предпринимателей" по поддержке бизнеса — 14 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос