Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5691
Новости. Опубликовано 11.03.2020 15:34  Просмотров всего: 532; сегодня: 2.

Кировский ОНФ призвал упростить процедуру подтверждения инвалидности

Кировский ОНФ призвал упростить процедуру подтверждения инвалидности

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали региональное министерство здравоохранения и Бюро медико-социальной экспертизы наладить межведомственное взаимодействие по вопросу упрощения процедуры подтверждения инвалидности для детей с диабетом. Общественникам поступают жалобы от родителей на сложность этой процедуры, хотя по решению правительства РФ с января 2020 г. инвалидность таким детям должна устанавливаться сразу до 18 лет.Напомним, ранее инвалидность детям с инсулинозависимым диабетом устанавливалась до 14 лет. После этого каждый год ребенку нужно было проходить переосвидетельствование с осмотром у целого ряда врачей, в ходе которого группу инвалидности могли подтвердить или снять. Однако с января 2020 г. по решению правительства РФ правила изменились. Теперь инвалидность таким детям устанавливается сразу до 18 лет. Это решение чиновники приняли в связи с тем, что в период с 14 до 18 лет у ребенка возрастает физическая и эмоциональная нагрузка, поэтому возникают резкие колебания уровня сахара в крови. Это нередко создает угрозу декомпенсации заболевания, когда лечение перестает давать эффект, а также – возникновения осложнений.

Однако в региональное отделение ОНФ в Кировской области поступают сигналы о том, что врачи не в курсе нововведений. Детей с диабетом, которым исполнилось 14 лет, по-прежнему заставляют проходить полное обследование, чтобы подтвердить ранее поставленный диагноз. К примеру, матери ребенка из Кирова в поликлинике сообщили, что для направления документов в Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) нужно получить заключения педиатра, эндокринолога, окулиста и нефролога, а также сдать анализы и пройти электрокардиограмму. Аналогичные жалобы поступили и от других родителей из Кирова, Слободского и Уней. Часто врачи настойчиво рекомендуют пройти всех специалистов «на всякий случай», а некоторым родителям напрямую отказывают в направлении на переосвидетельствование без заключения врачей и результатов анализов.

«На встрече с пациентами официальный представитель Главного бюро МСЭ заявляла, что инвалидность детям с диабетом теперь будет продляться автоматически, без участия пациента и дополнительного обследования. Необходимые документы в бюро должны направлять медицинские организации. Однако, по всей видимости, необходимую разъяснительную работу с медработниками пока не провели, и они предпочитают работать по старинке. Считаем, что бюро МСЭ и региональное министерство здравоохранения должны как можно скорее наладить межведомственное взаимодействие по этому вопросу. Нужно разработать простой и удобный для пациентов порядок переосвидетельствования, а главное – нужно провести соответствующий инструктаж медработников», – подчеркнула эксперт регионального отделения ОНФ Алиса Лекомцева.

Соответствующее обращение активисты ОНФ уже направили в уполномоченные ведомства.

Добавим, что в Алтайском крае после вмешательства ОНФ аналогичную проблему уже успешно решили. В Главном бюро МСЭ по Алтайскому краю выразили готовность проводить переосвидетельствование детей с сахарным диабетом по выписке из амбулаторной карты.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1047 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12409)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос