04.03.2020 21:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 6475; сегодня: 1.

Общественные организации соединяют приграничные регионы

Общественные организации соединяют приграничные регионы

Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане.

На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.

Открывая собрание, Динара Утебаева, руководитель Гражданского альянса - ресурсного центра поддержки НКО Костанайской области, объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу.

- Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических, - заявила Утебаева.

В своем выступлении Константин Погорельский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, сосредоточился на важности развития интеграционных и приграничных процессов, а именно разработке и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.

Возвращаясь к теме сессии о породненных городах, Погорельский предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.

- Идея «породнить» город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась прямо на этом форуме. Мы готовы представить список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им со всеми заинтересованными органами власти наших стран. Убежден, что совместная работа, совместные проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень, - заявил эксперт.

Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», г. Кокшетау, подчеркнул важность сохранения общей памяти народов Казахстана и России.

- Как известно, во время Великой Отечественной войны 310 стрелковая дивизия, сформированная из призывников разных областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, рассказав польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, - заявил Крамаренко.

Владимир Витченко, руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций», г. Петропавловск, в своей речи обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов-однодневок, ограниченных грантовым финансированием.

- Я бы предложил, чтобы школьники приграничных регионов двух стран в обязательном порядке ездили друг к другу в гости. Это будет способствовать и развитию туризма, и лучшему знакомству друг с другом, и налаживанию каналов общения, - добавил он.

Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, в своем выступлении порекомендовал регионам отстаивать идеи современного приграничного сотрудничества.

- Ярмарки выходного дня мало что дают. Надо лоббировать интеграцию через строительство коммуникаций: железных и автомобильных дорог, общего неба, - заявил он. Также он выступил с предложением о создании бренда российско-казахстанского приграничья.

Андрей Кочеров, директор департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил представителей гражданского общества России и Казахстана за их активную деятельность в создании каналов взаимодействия, а также предложил создать информационный ресурс – площадку, на которой были бы отражены все проекты приграничного сотрудничества.

Эта сессия стала продолжением работы Леонида Шафирова на форуме «Сообщество» в Калининграде в 2018 году «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития», в результате которой были подготовлены рекомендации Общественной палаты Российской Федерации.

В результате сессии в Кургане в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве также планируется подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...