Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 5691
Мероприятия. Опубликовано 28.02.2020 14:02  Просмотров всего: 2364; сегодня: 5.

Заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам реформирования ПНИ

Заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам реформирования ПНИ

27% проживающих в интернатах – дееспособны, а принятие закона о распределенной опеке поможет улучшить качество жизни и способствовать нормализации жизни подопечных психоневрологических интернатов.

В Москве прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание было посвящено обсуждению двух важных вопросов: поступательный подход к реформированию ПНИ и ожидаемые изменения в результате принятия федерального закона № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (Закон о распределенной опеке).

Заседание проводила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, спикерами выступили Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РФ, и. о. генерального директора ФБГУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского», Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты РФ, Михаил Мурашко, Министр здравоохранения РФ, Анна Битова, член Совета, Председатель Правления РБОО «Центр лечебной педагогики», Алиса Безродная, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, Нюта Федермессер, член Совета, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», Елена Клочко, член совета, председатель ООО «Ворди» и Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «Гаорди».

Специалисты института имени В.П. Сербского провели обследование в 531 интернате страны, изучив истории более 152 тысяч человек. 27% из них – дееспособны, еще 2% − частично дееспособны. «Почти 40% проживающих в ПНИ способны к труду, но трудовая адаптация граждан ограничена, выявлены проблемы с трудоустройством и трудовой занятостью таких граждан», – отметил Зураб Кекелидзе, главный внештатный специалист-психиатр Минздрава РФ. При этом 46% проживающих в ПНИ лишены даже начального образования.

Татьяна Голикова считает, что исполнение закона о распределенной опеке способно изменить ситуацию: «Внешнее опекунство позволит ввести индивидуальный контроль за тем, что происходит с этим гражданином». По мнению экспертов, поступательный подход к реформированию ПНИ и распределенная опека смогут улучшить качество жизни подопечных и увеличить их социализацию. Возможна полная ликвидация крупных интернатов – в них сохраняется низкий уровень развития проживающих в ПНИ.

«Процесс реформирования ПНИ неизбежен, и он уже начался. Многое можно сделать уже сегодня. На данном этапе очень важно проводить целенаправленную работу по обеспечению людей с психическими расстройствами доступными социальными услугами на дому и в полустационарной форме, сняв в регионах препятствующие этому барьеры, − отметила Анна Битова. – Крайне важный вопрос – необходимость учета не только медицинской составляющей, но и социальных факторов при приятии решений об обращении в суд по вопросам лишения дееспособности».

Для решения этих и других вопросов было предложено создать при Правительстве РФ рабочую группу с участием ответственных представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ и членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере для решения правовых вопросов регулирования улучшения жизнеустройства лиц с психическими расстройствами.

«Заседание Совета прошло на очень высоком уровне. Вовлеченность первых лиц Правительства РФ подтверждает, что мы решаем действительно важные вопросы. Я надеюсь, что именно сегодня мы перешли от обсуждений к решительным действиям», – подчеркнула Анна Битова. – Когда в обсуждении принимают участие такие люди, становится понятно, что отмолчаться уже никто не сможет. И я верю, что совместными усилиями нам удастся, шаг за шагом, провести глобальную реформу ПНИ».


Ньюсмейкер: ЦЛП "Особое детство". Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.osoboedetstvo.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос