Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 13.02.2020 09:22  Просмотров всего: 1154; сегодня: 15.

Молодежка ОНФ проверила цены на препараты и маски в аптеках Приамурья

Молодежка ОНФ проверила цены на препараты и маски в аптеках Приамурья

В Амурской области участники региональной команды «Молодежка ОНФ» проверили не завышены ли в аптечных пунктах цены на противовирусные препараты и маски. Мероприятия прошли с 8 по 11 февраля в рамках всероссийского мониторинга. Результаты своего исследования молодые общественники передали вчера в областное Управление Федеральной антимонопольной службы.

Рейды проводились в Благовещенске, Свободном Зее и Завитинске. Ребята изучали уровень цен на наиболее распространенные среди населения препараты, такие как «Тамифлю», «Арбидол», «Ингавирин», «Кагоцел», «Амиксин» и «Ацикловир». Разговаривали с работниками, проводили опрос покупателей.

«По данным наших исследований, стоимость одной маски в амурских аптеках составляет от 8 до 13 рублей, хотя средняя ее стоимость 1,5 рубля. При этом в трех точках продажи, расположенных в Завитинске, на момент обследования масок не оказалось вообще. Цены на лекарства также отличаются от средних в большую сторону. В некоторых аптечных пунктах стоимость препаратов завышена почти в пять раз. Это касается, в частности, «Ацикловира». Разброс цен на другие противовирусные средства варьируется от нескольких рублей до 300. Также есть препараты, которые в наших аптеках можно купить по цене ниже обычного прайса. Это «Кагоцел» и «Арбидол», - рассказала участница региональной команды «Молодежка ОНФ» Виктория Бондарева.

Все собранные данные общественники передали в УФАС по Амурской области для дальнейшего изучения и принятия, в случае необходимости, соответствующих мер.

Отметим, по данным опроса, проведенного по всем регионам страны, 68% респондентов заметили рост цен на лекарства за последние несколько недель, 32% – нет. На вопрос о причинах роста цен 54% опрошенных ответили, что это произошло из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, 18% – считают это следствием новостей о коронавирусе, 10% – уверены в завышении цен самими продавцами, 18% – не смогли назвать причину. 53,3% опрошенных сказали, что стараются не покупать препараты с возросшей ценой, 46,7% – приобретают их вне зависимости от цены.

Для исключения случаев завышения цен в период распространения ОРВИ «Молодежка ОНФ» предложила ужесточить на федеральном уровне порядок регулирования и контроля цен на популярные противовирусные препараты и маски с учетом предельно допустимых торговых надбавок для оптовой и розничной продажи. Предложение основано на результатах опроса «Молодежки ОНФ», по данным которого, идею регулирования цен на противовирусные препараты в период эпидемического сезона на федеральном уровне поддержали 98% респондентов.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты столиц субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты городов субъектов РФ: Амурская область - Зея
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Свободный

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 476 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос