Сегодня среда, 08.07.2020: публикаций: 5853
Новости. Опубликовано 13.02.2020 09:22  Просмотров всего: 2164; сегодня: 1.

Молодежка ОНФ проверила цены на препараты и маски в аптеках Приамурья

Молодежка ОНФ проверила цены на препараты и маски в аптеках Приамурья

В Амурской области участники региональной команды «Молодежка ОНФ» проверили не завышены ли в аптечных пунктах цены на противовирусные препараты и маски. Мероприятия прошли с 8 по 11 февраля в рамках всероссийского мониторинга. Результаты своего исследования молодые общественники передали вчера в областное Управление Федеральной антимонопольной службы.

Рейды проводились в Благовещенске, Свободном Зее и Завитинске. Ребята изучали уровень цен на наиболее распространенные среди населения препараты, такие как «Тамифлю», «Арбидол», «Ингавирин», «Кагоцел», «Амиксин» и «Ацикловир». Разговаривали с работниками, проводили опрос покупателей.

«По данным наших исследований, стоимость одной маски в амурских аптеках составляет от 8 до 13 рублей, хотя средняя ее стоимость 1,5 рубля. При этом в трех точках продажи, расположенных в Завитинске, на момент обследования масок не оказалось вообще. Цены на лекарства также отличаются от средних в большую сторону. В некоторых аптечных пунктах стоимость препаратов завышена почти в пять раз. Это касается, в частности, «Ацикловира». Разброс цен на другие противовирусные средства варьируется от нескольких рублей до 300. Также есть препараты, которые в наших аптеках можно купить по цене ниже обычного прайса. Это «Кагоцел» и «Арбидол», - рассказала участница региональной команды «Молодежка ОНФ» Виктория Бондарева.

Все собранные данные общественники передали в УФАС по Амурской области для дальнейшего изучения и принятия, в случае необходимости, соответствующих мер.

Отметим, по данным опроса, проведенного по всем регионам страны, 68% респондентов заметили рост цен на лекарства за последние несколько недель, 32% – нет. На вопрос о причинах роста цен 54% опрошенных ответили, что это произошло из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, 18% – считают это следствием новостей о коронавирусе, 10% – уверены в завышении цен самими продавцами, 18% – не смогли назвать причину. 53,3% опрошенных сказали, что стараются не покупать препараты с возросшей ценой, 46,7% – приобретают их вне зависимости от цены.

Для исключения случаев завышения цен в период распространения ОРВИ «Молодежка ОНФ» предложила ужесточить на федеральном уровне порядок регулирования и контроля цен на популярные противовирусные препараты и маски с учетом предельно допустимых торговых надбавок для оптовой и розничной продажи. Предложение основано на результатах опроса «Молодежки ОНФ», по данным которого, идею регулирования цен на противовирусные препараты в период эпидемического сезона на федеральном уровне поддержали 98% респондентов.

Свободный Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Амурская область
Сайты столиц субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты городов субъектов РФ: Амурская область - Зея
Сайты моногородов субъектов РФ: Амурская область - Свободный

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Амурской области — 476 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12627)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос