Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5697
Мероприятия. Опубликовано 30.01.2020 13:52  Просмотров всего: 883; сегодня: 2.

Ассамблеи народов России и Казахстана укрепляют сотрудничество

Ассамблеи народов России и Казахстана укрепляют сотрудничество

29 января 2020 года в городе Оренбурге представители двух дружественных структур обменялись наработками и предложениями совместной деятельности на заседании Международного круглого стола «Модели государственно-общественного взаимодействия в этнокультурной сфере», посвященного 25-летию Ассамблеи народа Казахстана. Организаторами этой диалоговой площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народов России, Ассамблея народа Казахстана и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Главное отличие между родственными ассамблеями двух стран состоит в том, что в Казахстане – это государственный институт с широким финансированием и сетью подведомственных учреждений, а в России – общественное объединение, хотя уже прорабатывается проект указа Президента РФ, который может придать ей государственно-общественный статус.

В этом плане для Ассамблеи народов России представляет особый интерес опыт старшей на 3 года партнерской организации. По примеру Казахстана при Ассамблее народов России уже созданы научно-методический совет, ресурсный центр для консультационной, образовательной и иной поддержки общественных организаций, работающих в сфере межнациональных отношений, внедрен институт этномедиации – общественного посредничества в разрешении межэтнических конфликтов. На встрече в Оренбурге председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова наметила и пути прямого сотрудничества двух организаций в рамках подписанного между ними меморандума о взаимодействии. Она выступила с инициативой о проведении уже в 2020-м перекрестного года Домов дружбы народов России и Казахстана с обменом их делегациями. Высказала пожелание, чтобы в 2021-м именно в Казахстане прошла Генеральная сессия Ассамблеи народов Евразии, соучредителями которой являются ассамблеи РК и РФ. По мнению многих выступавших, в Год памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Ассамблеи должны уделить приоритетное внимание совместным проектам по популяризации боевого братства народов бывшего СССР, вклада его национальных республик в борьбу с фашизмом, защите от поругания нашей общей исторической памяти.

Свои пути взаимодействия видят и региональные отделения двух ассамблей. Например, делегация Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области прибыла в соседнее Оренбуржье, в том числе, для задействования общественного ресурса в развитии международных экономических связей, переговоров с ТПП Оренбургской области и создания Делового клуба двух приграничных регионов по образцу недавно образованного в Саратовской области.

В ходе работы круглого стола свои мнения по вопросам этнокультурного развития и сотрудничества высказали также: депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков, зам. министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева, спецпредставитель Ассамблеи народа Казахстана в РФ Нурлан Жанабилов, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, заместители председателей Ассамблей Актюбинской области Маржан Корганбаева и Западно-Казахстанской области Гайса Капаков, руководители национально-культурных объединений и ученые.


Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос