Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 13.01.2020 09:43  Просмотров всего: 928; сегодня: 4.

ОНФ просит расселить жильцов аварийного дома в Воронеже вне очереди

ОНФ просит расселить жильцов аварийного дома в Воронеже вне очереди

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили в региональное правительство и администрацию областного центра обращения с просьбой включить непригодный для проживания двухэтажный многоквартирный дом на улице Питомник, 21 в программу переселения граждан из аварийного жилья. Кровля пришла в негодность, несущие стены разваливаются на глазах, в квартирах холодно и не бывает воды. Люди боятся, что идущая в 100 м реконструкция путепровода может спровоцировать обрушение.

Многоквартирный дом на улице Питомник, 21 был построен в Воронеже в 1937 г. Жилое здание соседствует с железнодорожным узлом и крупной городской магистралью на улице 9 Января. Поэтому изначально несущие конструкции испытывали значительную вибрационную нагрузку, которая ускорила их разрушение. По словам жильцов, около 10 лет назад дом практически полностью пришел в негодность. В 2016 г. это подтвердила строительно-техническая экспертиза, признав двухэтажное здание и коммунальные коммуникации аварийными.

«Внешние и внутренние стены усеяны десятками сквозных трещин, они тянутся от фундамента до кровли. Углы с двух сторон начали отваливаться, держатся на монтажной пене и честном слове. Из-за щелей в большинстве квартир, в которых выживают 12 семей, холодно. На втором этаже вода еле течет, отказываются работать стиральные машины, водонагревательные колонки. А кровля, наоборот, течет по всей площади. В ливни здание промокает насквозь», - отметил активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.

Прогнившее деревянное межэтажное перекрытие – еще одна причина опасаться за жизнь. Жильцы второго этажа грустно шутят, что однажды пожалуют в гости к соседям снизу не через дверь, а через пол. Когда по железнодорожным путям проходит товарный состав, межэтажное перекрытие вибрирует и скрипит, а чердачное - идет волной. В этом общественники убедились, когда осматривали квартиру № 8.

«Здесь все буквально кричит о том, что здание надо расселять как можно быстрее. Но этому, как обычно, препятствует бюрократическая составляющая. Так, постановлением администрации Воронежа дом признан аварийным еще в феврале 2017 года. Но в муниципальную программу включены лишь те дома, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2017 года. В мэрии Воронежа людям пока не обозначили даже примерного срока расселения», - пояснил Бурданцев.

При этом в постановлении сказано, что имеющиеся дефекты свидетельствуют об опасности обрушения дома. Его может ускорить идущая в 100 м реконструкция четырехполосного путепровода на улице 9 Января, которая включает замену балок пролетных строений, усиление опор, их фундамента, восстановление подпорных стен. По мнению эксперта, дополнительная вибрационная нагрузка на грунт может сыграть роль детонатора и спровоцировать разрушение несущих стен аварийной двухэтажки.

«По итогам проверки мы попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Воронежа включиться в решение проблемы и рассмотреть варианты внеочередного расселения жильцов этого дома. Очевидно, что жить в нем невозможно и опасно. В один момент люди могут оказаться под завалами», - заключил Бурданцев.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 558 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2020/01/10/lyudi-mogut-okazatsya-pod-zavalami-v-lyuboy-moment-onf-prosit-vlasti-rasselit-zhilcov/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос