Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 11.12.2019 16:07  Просмотров всего: 8841; сегодня: 34.

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.

Подобный ремонт сделали из-за отсутствия в местном бюджете средств. До этого сельчане ухаживали за обелиском своими силами: штукатурили и красили, скашивали вокруг траву. Со временем этого стало недостаточно. Установленный в 1968 г. памятник постепенно разрушался.

Чтобы обследовать состояние строительных материалов, из которых был сделан постамент, и принять профессиональное решение, представители регионального отделения ОНФ выехали на место с экспертной комиссией. В ее состав вошли художники и архитекторы, искусствоведы и скульпторы, реставраторы, представители республиканского министерства культуры.

Осмотрев композицию в виде статуи солдата и стелы с барельефом, эксперты предложили несколько вариантов решения проблемы.

«Мы хотели бы оставить фигуру воина и сам обелиск в первозданном виде, но с художественно-эстетическим облагораживанием внешней формы. Старую штукатурку необходимо отбить, кладку и фундамент обелиска – укрепить, а позже смонтировать на нем доску с фамилиями всех погибших сельчан. Территорию монумента тоже нужно облагородить. В любом случае памятник должен быть отреставрированным к юбилею Великой Победы», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Культура», член экспертной комиссии Людмила Нарбекова.

Следующий вариант включает полную реставрацию фигуры солдата, строительство новой стелы прямоугольной формы и установку наклонной плиты с именами погибших. Это предложение необходимо обсудить в обязательном порядке на сходе граждан, отметили общественники.

Экспертная комиссия также предложила учредить в Мордовии благотворительный фонд «Победа» и подключить к данному вопросу бизнес-сообщество региона. Рекомендательные предложения экспертной комиссии ОНФ направлены на рассмотрение в администрацию Ардатовского муниципального района.


ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

ОНФ в Мордовии внес предложения по ремонту сельского памятника

Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Мордовия Республика

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 527 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/mordovia_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос