Сегодня суббота, 04.07.2020: публикаций: 5845
Новости. Опубликовано 03.12.2019 20:04  Просмотров всего: 2198; сегодня: 3.

Нюта Федермессер посетила Борский психоневрологический интернат

Нюта Федермессер посетила Борский психоневрологический интернат

Команда проекта ОНФ «Регион заботы» 1 декабря посетила Борский психоневрологический интернат в Воронежской области. Поводом стал общественный резонанс, вызванный обращением в социальных сетях одного из пациентов интерната, в котором он жаловался на ужасные условия содержания. Эксперты решили разобраться в ситуации с Сергеем Фатенковым и дать заключение по общему уровню проживания в учреждении.

Воронежская область стала третьим после Нижегородской области и Хабаровского края регионом, который посетила команда проекта ОНФ «Регион заботы» в рамках подготовки предложений по реформированию системы оказания социальной помощи и жизнеустройства людей с ментальными нарушениями. Важность и необходимость изменений в этой сфере эксперты проекта выявили во время работы над программами развития паллиативной помощи в субъектах РФ.

«Сейчас ПНИ – это лагерь для отверженных людей, лишившихся дома, будущего и даже адекватного лечения. Поражает контраст между достижениями медицины, возможностями реабилитационных технологий и тем, как гражданам нашей страны приходится существовать. Судьба Сергея Фатенкова – следствие предубеждений в отношении психиатрии и некачественности психиатрической помощи. Сегодня система порождает дискриминацию, она сводит на нет все инновационные методики и финансовые вливания. Изменить систему смогут только партнерские отношения на всех уровнях: и власти, и исполнителей, и общественности, и самых нуждающихся», – поделилась впечатлениями врач-психиатр, генеральный директор АО «Научный центр персонализированной медицины» Надежда Соловьева.

В рамках поездки эксперты проекта посетили Воронежский областной психоневрологический диспансер и Борский психоневрологический интернат, а также встретились с Сергеем Фатенковым.

По результатам экспертизы Фатенкова врач-психиатр Надежда Соловьева вынесла заключение: «По состоянию Сергея могу подтвердить, что у него есть психическое заболевание, но оснований для недобровольной госпитализации нет. Он нуждается в специализированной психиатрической помощи, но может получить ее в амбулаторном режиме, проживая с семьей или самостоятельно».

На месте группу также сопровождала руководитель АНО «Межрегиональная правозащитная группа» Алена Объездчикова. Вместе с командой проекта ПНИ посетили представители органов исполнительной власти и социальной защиты Воронежской области.

С 2020 г. Борский психоневрологический интернат будет включен в пилотный проект по системе долговременного ухода, который реализуется совместно с фондом помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». В рамках проекта планируется обучение персонала уходу за людьми, нуждающимися в повышенном внимании.

«Основная проблема в том, что люди, которые проживают за этим забором, никому не нужны. И это наша с вами беда. Что можно сделать уже сейчас? Можно начать обучать персонал, просвещать население, потихонечку разгружать отделения, выводя тех, кто может и хочет жить самостоятельно. А еще нужно развивать общественные организации, занимающиеся этой проблематикой, только они смогут обеспечить индивидуальный подход к проживающим в ПНИ. Ни одно государственное учреждение в мире не может предоставить индивидуальный подход. Государство всегда стандартизирует. А человеческое отношение и учет особенностей каждого – это исключительно люди делают», – сказала идеолог проекта ОНФ «Регион заботы», учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

По итогам визита сформирована рабочая группы с участием экспертов проекта ОНФ «Регион заботы», а также представителей правительства Воронежской области. Совместными усилиями будет решаться вопрос жизнеустройства не только Фатенкова, но и многих других пациентов, проживающих в ПНИ Воронежской области.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 600 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/12/03/nyuta-federmesser-vmeste-s-ekspertami-proekta-onf-region-zaboty-posetila-borskiy/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12622)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос