Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 28.11.2019 17:50  Просмотров всего: 2739; сегодня: 3.

ОНФ подвел итоги мониторинга доступности интернета в селах

ОНФ подвел итоги мониторинга доступности интернета в селах

Активисты проекта ОНФ «Село. Территория развития» подвели итоги мониторинга доступности интернета в селах, который охватил 430 населенных пунктов в 52 регионах страны. Общая оценка удовлетворенности населения точками доступа к интернету составила три с половиной по пятибалльной шкале. Среди опрошенных точками доступа пользуются 77,4% жителей, в то же время свыше 21% населения не знают о них вообще.

Во время мониторинга, который проводился с 31 октября по 15 ноября, опрошено более 650 сельских жителей. Проверялось наличие точки доступа в населенном пункте, удобство ее расположения, возможность подключения, скорость передачи данных и наличие информационных памяток для населения.

«Цифровое неравенство – одна из причин оттока сельского населения в города. Национальная программа по его устранению выполняется – до конца 2019 года точки доступа должны быть установлены почти в 14 тысячах удаленных населенных пунктов. Успехи есть, однако этот процесс идет неравномерно. Мониторинг показал, что 21,6 процента жителей не знают о точках доступа в своих селах, а 20 процентов – говорят, что они расположены неудобно – вдали от социально значимых объектов», – заявила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Так, к примеру, время пути до точки доступа в сельском поселении Заречно-Вишурское Шарканского района Удмуртии превысило у активистов установленную норму в один час. Подключиться к ней не удалось. Похожие случаи есть и в других субъектах.

«В поселке Заозерный Сортавальского района мы увидели, что точка доступа находится на территории неблагоустроенного земельного участка, к столбу ведет тропинка, по которой в межсезонье очень трудно проходить из-за слякоти и грязи», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Село. Территория развития» в Карелии Владимир Кванин.

Почти треть респондентов заявили, что им не хватает скорости интернета. По данным мониторинга, более 43% проверенных точек не соответствуют требованиям федерального закона «О связи» в части подключения и скоростного режима доступа. В списке населенных пунктов, где скорость передачи данных составила менее 3 Мбит/с, сельские поселения Иванковское Ивановской области, Агаракское и Володинское в Тюменской области, село Бутырки Челябинской области и ряд других.

Безусловной альтернативой для большинства опрошенных является мобильный интернет (43,1%). Однако мониторинг показал, что для 13% граждан точка доступа является единственной возможностью выйти в интернет. Это говорит о высокой социальной значимости услуги.

«В ходе проверки в некоторых населенных пунктах региона активистам приходилось объяснять людям, для чего вообще нужны эти точки доступа и как ими пользоваться. Это обусловлено отсутствием памяток по подключению к точкам, опознавательных знаков на них, недостаточной работой по консультированию населения», – отметил координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Удмуртии, председатель регионального отделения РССМ Данис Искандаров.

В ходе мониторинга активисты ОНФ в Республике Коми также выявили недостатки эффективности работы бесплатных точек доступа в интернет, установленных в малых населенных пунктах региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

«Исследование показало, что жители поселков и сел Коми в большинстве своем не могут воспользоваться возможностью подключиться к интернету по причинам ненадлежащего содержания территорий рядом с точками доступа, отсутствия качественной работы по заявкам с населением со стороны оператора связи и неинформированности граждан», - сообщила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в Коми Анна Чуб.

Информацию о всех выявленных нарушениях представители ОНФ и РССМ доведут до Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Коми — 904 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос