Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 5505
Новости. Опубликовано 25.11.2019 12:14  Просмотров всего: 279; сегодня: 4.

ОНФ рекомендует властям Мордовии составить реестр памятников

ОНФ рекомендует властям Мордовии составить реестр памятников

Представители Общероссийского народного фронта и Общественной палаты в Республике Мордовия рекомендуют республиканскому правительству и главам муниципальных образований составить реестр всех монументов в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, которые нуждаются в срочном проведении реставрационных или ремонтных работ, а также привлекать экспертов при принятии решений об их реконструкции.

«Принимая во внимание, что неудовлетворительное состояние памятников участникам Второй мировой войны может носить не единичный характер, предлагаем в регионе создать экспертную группу, куда войдут реставраторы, научные сотрудники музея, скульпторы, архитекторы и другие специалисты», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Олег Каштанов.

Подобное решение общественники приняли после того, как памятник погибшим землякам, установленный в деревне Спасские Мурзы Ардатовского муниципального района, обшили строительным металлосайдингом. Ремонтные работы выполнила сельская администрация без каких-либо консультаций со специалистами, а в соответствии со своими финансовыми возможностями и пожеланиями самих сельчан. В результате обновленный памятник подвергся многочисленной критике.

В настоящее время органы муниципальной власти обещали изыскать необходимые финансовые средства и провести его реставрацию. В беседе с представителями ОНФ глава Ардатовского муниципального района заверил, что к 75-летию Великой Победы монумент погибшим сельчанам приведут в надлежащий вид.

«Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы произвести демонтаж сайдинговых конструкций, посмотреть состояние использованной цементной смеси, из которой был сделан постамент, и вынести какое-то правильное профессиональное решение. И, конечно же, изыскать финансирование, на то, чтобы эти работы были произведены в срок», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия, модератор тематической площадки «Культура» Людмила Нарбекова.

Глава сельской администрации признался общественникам, что очень рад хорошей новости, но его омрачает тот факт, что пришлось ради этого вытерпеть ему - человеку, который всей душой болеет за свою деревню. Большинство критикующих вряд ли знают об общем бюджете на две местные деревни. Их размер составляет 500 тысяч рублей в год. Изыскать средства на реконструкцию памятника сельскому поселению не удалось.

Изучив скандальную ситуацию с ремонтом обелиска, региональный штаб ОНФ совместно с Общественной палатой Республики Мордовия предложил при разработке проекта ремонтных работ привлечь специалистов.

Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Мордовия Республика

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Мордовия — 511 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/11/22/onf-rekomendoval-vlastyam-mordovii-sostavit-reestr-nuzhdayushchihsya-v-remonte-monumentov/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12187)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос