Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 18.11.2019 09:45  Просмотров всего: 1408; сегодня: 3.

ОНФ в Карелии: надо проинформировать людей о точках доступа в интернет

ОНФ в Карелии: надо проинформировать людей о точках доступа в интернет

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии совместно с представителями Российского союза сельской молодежи (РССМ) в рамках проекта ОНФ «Село. Территория развития» провели мониторинг объектов точек доступа в интернет в сельских населенных пунктах республики. Общественники выяснили, что местное население практически ничего не знает о том, что у них есть возможность бесплатного подключения к всемирной информационной сети.

Одна из основных задач национальной программы «Цифровая экономика» – это устранение цифрового неравенства на территории нашей страны. В связи с чем в 2019 г. планируется подключить почти 14 тыс. населенных пунктов с численностью от 250 до 500 жителей с использованием точек доступа в 83 субъектах Российской Федерации.

В Карелии общественники побывали в семи муниципальных районах республики, где обследовали 12 населенных пунктов: поселки Сяпся, Заозерный, Марциальные воды, Спасская Губа, Ильинский, деревни Виданы, Рауталахти, Ужесельга, Лумбуши, Судалица и села Крошнозеро, Рыбрека.

«Цель мониторинга – провести проверку точек доступа в интернет и оценить уровень удовлетворенности сельских жителей качеством их работы», – подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Село. Территория развития» в Карелии Владимир Кванин.

Во всех пунктах, за исключением деревни Рауталахти в Питкярантском районе, активисты обнаружили опоры с размещенным на них оборудованием. Однако в поселке Заозерный такой столб почему-то стоит в отдалении от жилых домов, но напротив школы и к нему довольно сложно подойти из-за пожухлой травы и грязи.

«В каждом селе, деревне и поселке мы опросили по несколько человек, в том числе и продавщиц, которые обычно в курсе всех новостей. Ни один из них так и не смог показать нам, где находятся бесплатные точки доступа в интернет. Люди просто не знают об этой услуге», - рассказал Владимир Кванин.

Всем опрошенным общественники разъяснили правила пользования точками доступа в интернет, вручив специальные памятки.

«Вместе с тем, в большинстве сельских поселений подключиться к бесплатному интернету можно достаточно легко, и работает он с высокой скоростью», – отметил председатель карельского отделения Российского Союза сельской молодежи Валерий Марченко.

Чего нельзя сказать про таксофоны. В некоторых населенных пунктах они вообще не функционируют.

«Мы призываем районные власти оперативно провести серьезную работу по информированию наших сограждан о бесплатных точках доступа в интернет», – добавил Кванин.

По информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, на конец июля 2019 г. к интернету подключено 9 650 населенных пунктов с использованием волоконно-оптической линии связи и 222 населенных пункта с использованием иных линий связи. До конца этого года планируется подключить оставшиеся 4 308 населенных пунктов.

Питкяранта Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 463 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос