30.10.2019 19:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 14004; сегодня: 2.

Главный вектор – оптимизация процесса госзакупок

Главный вектор – оптимизация процесса госзакупок

24 октября 2019 года Ассоциация менеджеров совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели на базе Комитета по профессиональным услугам для бизнеса совместный круглый стол о государственных и корпоративных закупках.

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, председатель Комитета, наметил перечень дискуссионных вопросов, в том числе - насколько изменится процесс закупок согласно новым законодательным инициативам, какие опасения вызывают грядущие перемены в данной сфере у представителей бизнеса, что можно предложить поставщикам услуг, таких как коммуникационные, исследовательские, консалтинговые.

Модератором круглого стола выступил Георгий Сухадольский, руководитель аналитического центра «Интерфакс-Proзакупки».

Виктория Цыбульская, начальник отдела информационного обеспечения в сфере закупок Министерства финансов РФ, сфокусировала внимание участников делового события на том, что дальнейшее реформирование госзакупок предполагает создание более комфортных условий для заказчика и сокращение недобросовестной конкуренции.

Цыбульская указала на составные нового этапа развития контрактной системы – перевод всех госзакупок в электронную форму, функционирование электронных площадок, введение финансовой модели спецсчетов, создание единого реестра участников закупок.

«Закон будет перевоплощаться посредством нового оптимизационного законопроекта, так называемого «осеннего пакета»», - прокомментировала она. По словам спикера, если в 71 ФЗ упрощали систему планирования, то сейчас мы двигаемся к следующему этапу закупочной жизни – упрощению самой процедуры закупки.

В ходе оптимизации процедуры планируется оставить три варианта: конкурс, аукцион, запрос котировок. Следующая инновация – увеличение числа участников закупок, которые смогут заключать контракт в случае, если победитель уклоняется, упрощение нормирования закупок. Предполагается введение универсальной стоимостной предквалификации, т.е. допуск к закупкам свыше определенного объема только участников, имеющих успешный опыт исполнения в объеме не менее 20% от минимальной цены контракта. Будет осуществлена регламентация тайминга проведения электронных торгов, обеспечен иммунитет денежных средств, чтобы минимизировать риски для заказчика, а также исключение документации о закупке, уточнение механизма специального счета.

Анна Гадалина, начальник отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, коснулась вопроса перехода от бумажного делопроизводства к отладке процессов уведомления о расторжении контракта, подачи жалоб, обжалований посредством ЕИС. «Данные изменения позволят упростить жизнь как субъектам контроля, так заявителям и контролирующему органу», - подчеркнула спикер.

О деятельности проекта ОНФ «За честные закупки» рассказал его руководитель Валерий Алексеев. В частности, за 6 лет работы проекта стала отмена и устранение нарушений в государственных закупках на 315 млрд руб. «Мы – за то, чтобы формировать картину будущего и понимать, куда движемся», - отметил Алексеев и поделился мнением о необходимости определения критериев эффективности закупки, повышения процента участия бизнеса в закупках, установления правил проведения закупки для каждой отрасли, дальнейшего совершенствования законодательной базы.

Руководитель удостоверяющего центра «Единой электронной торговой площадки» Алексей Дегтярев затронул тему особенностей квалифицированной и неквалифицированной электронной подписи, которая является точкой входа в инфраструктуру и рынок совершения торгов.

В финале круглого стола аудитория выразила надежду на дальнейшее совершенствования процесса государственных и корпоративных закупок.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...