Сегодня суббота, 16.11.2019: публикаций: 5450
Новости. Опубликовано 24.10.2019 21:15  Просмотров всего: 272; сегодня: 2.

ОНФ Кировской области просит провести ремонт моста через реку Немду

ОНФ Кировской области просит провести ремонт моста через реку Немду

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области призвали администрацию Советского района провести качественный ремонт деревянного моста через реку Немду, по которому передвигаются не только пешеходы, но и машины. В прошлом году старое сооружение было заменено на новое, однако спустя несколько месяцев доски начали ломаться. Если мост станет непроезжим, то жители шести населенных пунктов столкнутся с транспортными проблемами.

Как рассказали местные жители, в течение многих лет деревянный мост в деревне Родыгино перед паводками разбирали, а затем собирали вновь. В 2018 г. власти потратили 6,9 млн руб. из районного и областного бюджетов на полный его ремонт, в ходе которого возвели новую конструкцию из дерева. После этого перед половодьем мост все равно приходится разбирать, но уже не целиком, а лишь верхнюю часть.

В 2019 г. районные власти заключили с подрядной организацией контракт на демонтаж и монтаж моста на сумму 1,5 млн руб. За эти деньги подрядчик должен был разобрать пролетные строения на время паводка, а после – собрать. Хранить конструкции подрядчик должен был на складе.

«На склад увезли только часть деталей, остальные доски несколько месяцев лежали прямо у моста под открытым небом. Сборку начали в июле, закончили в конце лета, а уже через месяц доски стали ломаться, в нескольких местах образовались провалы. Люди не могли попасть в райцентр на машинах: боялись ехать по мосту. После наших жалоб дыры заколотили досками, но сколько продержится такой ремонт, неизвестно», – рассказали местные жители.

Сейчас по мосту снова ездят и легковые автомобили, и большегрузы, и рейсовый автобус, на котором дети ежедневно добираются в школы. Если мост вновь станет непроезжим, попасть в город Советск из села Завертная, деревень Пирогово, Лесниково, Верхопижемье, Яны и Борок, где проживают более 900 человек, а также из дачных поселков станет гораздо сложнее. Через реку придется переправляться на лодках или делать крюк в 40 км на машинах по щебеночным дорогам и разбитому асфальту.

«По условиям муниципального контракта срок гарантии на мост составляет восемь лет. Мы направили обращение в районную администрацию с просьбой проверить состояние объекта и обязать подрядчика устранить все дефекты. Важно провести качественный ремонт, а не просто прибить доски поверх дыр. Кроме того, нужно разобраться, почему часть конструкций моста в период половодья хранилась в ненадлежащих условиях и были ли предъявлены подрядчику в связи с этим официальные претензии», – считает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Кировской области Константин Шарапов.

Эксперты ОНФ отмечают, что проблема носит системный характер. В Кировской области десятки мостов нуждаются в ремонте. Полностью решить проблему региональному бюджету не под силу. Однако есть шанс на появление федеральной программы. В августе премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил членам правительства подготовить программу ремонта и реконструкции малых мостов в регионах. Предполагается, что на ее реализацию будет выделено дополнительное финансирование. Эксперты ОНФ рекомендовали правительству при формировании этой программы учесть объекты, добавленные на интерактивную карту убитых дорог. Поэтому кировские общественники призывают жителей области принять участие в сборе этой информации, отметив месторасположение подобных мостов на сайте dorogi-onf.ru.

Тематические сайты: Дороги, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Кировская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 982 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12087)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос