Сегодня суббота, 16.11.2019: публикаций: 5450
Интервью. Опубликовано 17.10.2019 12:11  Просмотров всего: 423; сегодня: 5.

Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

Интервью Екатерины Груздевой, заместителя главного врача Свердловского областного онкологического диспансера.

В Центре компетенций Роскомнадзора в Уральском федеральном округе создана рабочая группа по направлению «Персональные данные», которая займется профилактикой нарушения прав граждан в интернете. Уральскую торгово-промышленную палату в ней представляет заместитель главного врача по экспертизе Свердловского областного онкологического диспансера Екатерина Груздева. По окончании установочного заседания рабочей группы она рассказала о планах новой структуры.

- Екатерина Андреевна, кто входит в рабочую группу и какие задачи она будет решать?

- На установочном заседании присутствовали, в основном, представители территориальных управлений Роскомнадзора в Уральском Федеральном округе, а также органов государственной власти в сфере образования и здравоохранения, занимающиеся вопросами информационной безопасности. Им предстоит разработать практические рекомендации, направленные на предотвращение вреда, который человек может получить при неправильном поведении в сети. Проще провести профилактику, чем потом разбираться с возникшими проблемами.

В рамках проекта члены рабочей группы намерены выявить потенциальные угрозы и риски при использовании интернета как несовершеннолетними, так и взрослыми. В первую очередь мы обратим внимание на детей, затем произойдет расширение целевой аудитории. Группой будет сформирован банк актуальных обучающих практик, помогающих предотвращать нарушение прав несовершеннолетних и взрослой аудитории в сети интернет, выявлять потенциальные угрозы и группы риска, кросскультурно воспитывать в виртуальной среде. На основании полученных данных планируется разработка обучающих модулей.

- Как будет выстроена работа по предотвращению рисков?

- Для каждой целевой аудитории будут определены риски и предложена модель поведения (алгоритм). Условно говоря, если возникла такая-то ситуация, то делаем то-то и то-то. Наша задача – охватить как можно больше людей. Это один из показателей успешной реализации проекта. Но нам также важно и усвоение материала нашей аудиторией. В дальнейшем планируется провести тестирование на знание основ безопасности в сети. Итогом проекта должно стать широкое распространение с помощью медийных инструментов правил поведения в сети, чтобы люди представляли существующие информационные риски и могли не допустить нарушения своих прав либо защитить их.

- Будут ли учитываться риски корпоративных пользователей сетей?

- Пока речь об этом не идет. Мы только начинаем и движемся от частного к общему. В принципе, целевые аудитории могут быть разные – в том числе и корпоративные. Для предприятий и организаций можно разработать свои профилактические мероприятия. Думаю, в перспективе так и будет. Мы все делаем поэтапно: сначала охватываем несовершеннолетних, дальше – взрослых, которые подвержены наибольшим рискам – например, пенсионеров и пациентов. Мне как медику все это близко и понятно. Наши пациенты – потенциальная группа риска, так как информация о методах лечения, размещенная в интернете, зачастую не выдерживает критики и может причинить вред жизни и здоровью больного.

- Будете ли вы тиражировать информацию среди членов Уральской торгово-промышленной палаты?

- Думаю, да. В палату входят самые разные компании и организации, и поэтому профилактические модули, направленные на различную целевую аудиторию, они в каком-то виде деятельности будут полезны предпринимателям.


Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 90 публикаций
Сайт: uralcci.com
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос