Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 5515
Новости. Опубликовано 23.09.2019 17:37  Просмотров всего: 1290; сегодня: 10.

Благодаря ОНФ власти начали расследование загрязнения реки в Куменском районе

Благодаря ОНФ власти начали расследование загрязнения реки в Куменском районе

После того, как активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области сообщили властям региона о загрязнении производственными стоками реки в селе Быково, региональное министерство охраны окружающей среды провело проверку и возбудило административное расследование, чтобы найти виновных и привлечь их к ответственности.

В августе жители села Быково Куменского района сообщили в региональное отделение ОНФ о том, что в местную речку Костиху сливают производственные отходы. По их информации, отходы вытекают с территории предприятия, которое занимается переработкой макулатуры. Это единственное в населенном пункте производство, которое расположено прямо на берегу реки.

«Речка течет через все село. От реки до жилых домов не более 50 м. Люди набирают оттуда воду, чтобы поливать огороды. И вся грязь распространяется на наши садовые и приусадебные хозяйства», - рассказали местные жители.

Активисты ОНФ обратились за помощью к властям региона. На место приехали специалисты областного министерства охраны окружающей среды. На почве у забора, который тянется вдоль производственной территории, они обнаружили отходы, по внешнему виду напоминающие пену, со стойким запахом канализации. Далее от забора по сточной канаве отходы попадают в пруд, вода в котором уже стала белой и мутной, а затем - в реку Костиху.

Лабораторные исследования показали, что стоки не оказывают негативного воздействия на качество воды в реке, так как общая концентрация загрязняющих веществ в них мала. Но в сточных водах обнаружены значительные превышения показателей биологического и химического потребления кислорода, а также концентрации сульфат-ионов, что говорит о загрязнении биологическими и химическими веществами. Возбуждено административное расследование, идет поиск виновных. За несоблюдение требований при обращении с отходами производства и потребления, повлекшее причинение вреда окружающей среде, виновным грозит штраф: для индивидуальных предпринимателей – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц - до 500 тыс. рублей.

«Нам важно добиться не только того, чтобы наказали виновных, но и чтобы в реку прекратили сбрасывать отходы. Если нарушители продолжат и дальше загрязнять воду, концентрация опасных веществ будет расти и может нанести урон экологии и здоровью жителей», - сообщил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 1000 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12197)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос