Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 5392
Мероприятия. Опубликовано 13.09.2019 08:43  Просмотров всего: 1039; сегодня: 11.

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Ассоциации законодателей Поволжья

В Нижнем Новгороде состоялось заседание Ассоциации законодателей Поволжья

57-е заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа прошло в Нижнем Новгороде 12 сентября 2019 года.

Пленарную часть мероприятия провел координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Началось заседание с обсуждения вопросов развития региональной нормативно-правовой базы проектов по самореализации общественных инициатив.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул, что эта тема имеет особую актуальность для дальнейшего развития регионов и страны в целом: «Власти всех уровней должны оказывать поддержку значимым общественным инициативам. Такую задачу ставит перед нами Президент России Владимир Владимирович Путин».

По поручению главы государства в 2018 году сформирована федеральная платформа «Россия — страна возможностей», объединяющая более 20 общероссийских конкурсов и проектов. Мощным подспорьем для реализации общественных инициатив стали конкурсы президентских грантов.

Об общественных проектах, реализуемых в Приволжском федеральном округе, подробно рассказал заместитель полпреда Олег Машковцев. Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с исполнительными органами власти регионов реализуются 11 крупномасштабных общественных проектов. Это и развитие массового спорта («Туриада» и «Золотая шайба»), и проекты по военно-патриотического воспитанию («КаДетство», «Зарница Поволжья», оборонно-спортивные лагеря «Гвардеец», «Окружной слет поисковых отрядов»), проекты, направленные на поддержку детей-сирот («Вернуть детство») и талантливых детей и молодежи (молодежный форум ПФО «iВолга», интеллектуальные олимпиады среди школьников и студентов).

В Год театра реализуется масштабный проект «Театральное Приволжье». Школьники и студенты со всего округа активно участвуют в конкурсе на звание лучшего любительского театра.

В 2018 году в общественных проектах Приволжского федерального округа приняли участие 370 тыс. человек. Это на 41 тыс. человек больше, чем в 2017 году. Заместитель полпреда особо отметил, что для многих участников общественные проекты ПФО стали стартовой ступенью в личностном развитии и построении профессиональной карьеры.

«Уверен, что новые общественные проекты будут появляться и в дальнейшем, поэтому необходимо всегда давать им зелёный свет с точки зрения решения правовых вопросов на местах. У нас с законодателями в этом отношении единый взгляд», — подчеркнул Игорь Комаров и заверил в ходе совместного пресс-подхода с Валерием Лидиным, что полпредство намерено работать в тесном контакте с Ассоциацией законодателей Поволжья.

В рамках пленарного заседания Валерий Лидин познакомил спикеров региональных парламентов с основными направлениями поддержки общественных инициатив на территории Пензенской области. Он рассказал, что грантовая поддержка помогла реализовать инициативы пензенских поисковиков, трижды совершивших в текущем году поездки по местам боев пензенцев, позволила запустить социальные проекты «Школа материнства», по оказанию паллиативной помощи, социальной адаптации и интеграции инвалидов, патриотическому воспитанию молодежи.

В августе текущего года Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пензенской области на форуме «Таврида» получил грантовую поддержку на реализацию проекта «Школа социального проектирования» и воплощение инициативы по сохранению культурно-исторического наследия региона.

«Особо хотелось бы отметить инициативы, реализуемые некоммерческой организацией «Квартал Луи» по реабилитации инвалидов. В этом году приступили к реализации проекта по строительству мини-городка «Новые берега». Поселение разместится на площади почти 8 тыс. кв. метров, его инфраструктура будет полностью отвечать современным требованиям доступности среды проживания. Жилые дома дополнят образовательным и досугово-деловым центрами, часовней, банно-оздоровительным комплексом, столовой и другими объектами социального назначения. Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут получать образование, работать, создавать семьи», - сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области.

Он подчеркнул, что Пензенская область активно участвует в реализации проектов Приволжского федерального округа, направленных на развитие патриотической, спортивной, образовательной и научно-познавательной деятельности.

«Для придания еще большего импульса этой работе требуется активное участие всех органов власти, общественных организаций на местах. В этой связи первоочередные задачи членов Ассоциации видятся в дополнительной мотивации потенциальных участников проектов, вовлечении молодых людей в социальную жизнь», - резюмировал Валерий Лидин и выразил уверенность, что поступившие конструктивные предложения помогут сообща решать имеющиеся вопросы и активизировать работу по самореализации лучших общественных инициатив.

На заседании была затронута тема совершенствования нормативно-правового регулирования вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры сельских территорий. Высокая степень износа сетей сказывается в первую очередь на потребительских тарифах и эффективности предприятий ЖКХ. Проблема негативным образом сказывается на процессах развития российских сел.

«Разработана государственная программа комплексного развития сельских территорий — очень важный для села документ, по масштабам запланированной работы сопоставимый с национальными проектами и направленный, в том числе на решение коммунальных проблем. А их сейчас накопилось достаточно: высокая доля износа инженерных сетей, изношенность жилого фонда, несоответствие финансового состояния предприятий и организаций ЖКХ требованиям рыночной экономики. Модернизация коммунальной инфраструктуры становится на современном этапе необходимым условием экономического и социального развития муниципальных образований регионов Поволжья», - прокомментировал Валерий Лидин.

Озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации, где сформулированы предложения для Правительства Российской Федерации и рекомендации для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья.

Широкое обсуждение получила транспортная тематика. Перед началом пленарного заседания парламентарии посетили Нижне-Волжскую набережную. Гостям рассказали, что в августе в Нижегородской области был дан старт навигации судов на подводных крыльях и продемонстрировали модель «Валдай 45Р» для скоростных перевозок пассажиров. Было отмечено, что более 70% всего оборудования, которое установлено на судне – отечественного производства, а в отделке использованы полностью российские материалы. Данный проект - это новое слово на рынке с точки зрения экологии, эргономики и безопасности, который призван заменить устаревшие образцы «Восход» и «Комета».

В рамках рабочей поездки законодатели побывали на заводе «Красное Сормово», где ознакомились с ходом строительства круизного пассажирского теплохода «Мустай Карим». Это второе судно проекта PV300 смешанного «река-море» района плавания. Его спуск на воду состоялся на этой неделе. На торжественной церемонии полпред Игорь Комаров подчеркнул, что это первый лайнер такого класса, произведённый на отечественных верфях за многие десятилетия, а также выразил уверенность, что за ним последуют и другие пассажирские суда.

Завершились официальные мероприятия церемонией подписания соглашений – документы о сотрудничестве подписаны между Государственным Собранием Республики Мордовия и Законодательными Собраниями Нижегородской и Кировской областей.

Очередное заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округе состоится в городе Саратове в ноябре 2019 года.


Ньюсмейкер: Агентство пензенских новостей — 13 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос