Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 5387
Консультации. Опубликовано 27.08.2019 05:40  Просмотров всего: 2789; сегодня: 9.

В НОПРИЗ зафиксировали порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

В НОПРИЗ зафиксировали порядок перечисления средств компфондов при смене СРО

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей опубликовало порядок действий членов СРО, исключённых из госреестра, при переходе в другие саморегулируемые организации – в целях реализации их права на свою долю компфонда бывшей СРО.

Документ был опубликован на сайте НОПРИЗ в связи с изменениями, внесёнными Минстроем РФ в ранее действовавший порядок взаимодействия нацобъединений и саморегулируемых организаций, лишившихся статуса СРО.

В НОПРИЗ напомнили, что согласно части 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия в члены другой саморегулируемой организации, вправе обратиться в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков с заявлением о перечислении зачисленных на счет НОПРИЗ средств компенсационного фонда.

При этом НОПРИЗ, согласно приказу Минстроя, должно перечислить средства в размере «не более взноса, подлежащего уплате таким заявителем в соответствующий компенсационный фонд действующей саморегулируемой организации». К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие вступление заявителя в новую СРО, оплату взносов в компфонд прежней СРО и реквизиты спецсчёта действующей СРО, куда должны быть перечислены средства.

НОПРИЗ может отказать в удовлетворении требований заявителя по нескольким причинам. Прежде всего, это несоответствие заявления о перечислении и прилагаемых к нему документов требованиям к содержанию документов. Кроме того, повторное обращение заявителя в случае перечисления Национальным объединением средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в установленном размере по ранее поступившему заявлению. Также основанием для отказа может стать отсутствие сведений о заявителе в реестре членов исключенной саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций и отсутствие зачисленных на специальный банковский счет (счета) Национального объединения средств соответствующих компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации в день принятия решения по заявлению о перечислении. Наконец, причиной отказа может стать отсутствие нераспределенных зачисленных на специальный банковский счет Национального объединения средств компенсационных фондов исключенной саморегулируемой организации, если в день исполнения решения о полном или частичном удовлетворении требований заявителя нацобъединение должно провести выплаты в связи с наступлением солидарной или субсидиарной ответственности саморегулируемой организации по обязательствам её членов, возникшим в соответствии со статьями 60 и 60.1 Градостроительного кодекса РФ.

Также НОПРИЗ откажет в выплате, если действующая СРО, в которую вступил заявитель, окажется тоже исключённой из госреестра.

Напомним, что Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 мая 2019 года № 306/пр «Об утверждении Порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций в случаях, предусмотренных частями 14 и 16 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступил в силу 4 августа 2019 года.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, все вопросы, связанные с судьбой средств компенсационных фондов СРО, включая средства организаций, потерявших такой статус, нуждаются в тщательной проработке и закреплении на законодательном уровне.


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 322 публикации
Сайт: www.sro-esp.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос