Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 5387
Новости. Опубликовано 21.08.2019 09:35  Просмотров всего: 619; сегодня: 4.

ОНФ требует взыскать ущерб с подрядчика, поставившего дешевые окна в Кировском техникуме

ОНФ требует взыскать ущерб с подрядчика, поставившего дешевые окна в Кировском техникуме

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в региональное министерство образования с просьбой взыскать ущерб с подрядчика, который установил в зданиях Кировского авиационного техникума пластиковые окна с худшими характеристиками, нежели было предусмотрено условиями контрактов. Общественники также просят заказчика предложить внести эту компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

«Мы опасаемся, что авиатехникум - далеко не единственное учреждение, где подрядчик допустил подобные нарушения. Мы проанализировали и другие его контракты. Оказалось, что за последние два года он десятки раз побеждал в торгах на замену окон, дверей и поставку комплектующих в различные социальные учреждения Кировской области: больницы, школы, детские сады. К примеру, этот подрядчик менял окна в бюро судебно-медицинской экспертизы и двери в Кировском центре крови. Причем зачастую в ходе торгов первоначальная цена падала практически на треть, а в некоторых случаях - более чем на 50%. Возможно, подрядчик мог позволить себе такое значительное падение цены именно за счет использования комплектующих более низкого класса», - считает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Алена Чеснокова.

Активисты ОНФ и прокуратура обеспечили заказчика доказательствами вины подрядной организации. Теперь заказчик должен взыскать с подрядчика ущерб через суд, а также ходатайствовать о его включении в реестр недобросовестных контрагентов.

«По закону инициировать и взыскание, и внесение в реестр может только заказчик по решению суда. Соответствующее обращение мы направили в региональное министерство образования. И обязательно проконтролируем процесс, поскольку до этого, увы, в установлении истины были заинтересованы далеко не все», - отметила Чеснокова.

Напомним, после сигнала ОНФ прокурорская проверка и независимая экспертиза в июле этого года подтвердили, что при замене пластиковых окон в трех зданиях Кировского авиатехникума исполнитель работ допустил нарушения. Работы проходили в конце 2018 - начале 2019 г. и обошлись областному бюджету в 2,9 млн руб.

По условиям госконтрактов подрядчик должен был установить окна с толщиной стенки 3 мм, что по ГОСТу соответствует классу А. Но поставил окна более низкого класса В – с меньшей толщиной стенки профиля. Такие окна менее долговечны и надежны. При этом предоставленные подрядчиком сертификаты и иные документы на окна соответствовали условиям госконтрактов. А маркировки на многих окнах были замазаны краской или закрыты декоративными элементами. Во время совместной проверки с прокуратурой активисты ОНФ обратили на это внимание и настояли на вскрытии оконных рам, чтобы увидеть внутреннюю маркировку, которая и подтвердила подозрения.

До вмешательства активистов ОНФ ни руководство техникума, ни проводившая приемку комиссия, ни Управление капитального строительства, которое, по заявлениям чиновников, проверяло все этапы работ, не замечали несоответствие установленных окон условиям госконтрактов. За мошенничество подрядчику грозит крупный штраф или лишение свободы на срок до 5 лет. Материалы проверки переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кировской области — 965 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/08/20/aktivisty-onf-prokontroliruyut-vzyskanie-ushcherba-s-podryadchika-postavivshego-bolee/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11977)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос