Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 5387
Мероприятия. Опубликовано 15.08.2019 04:23  Просмотров всего: 2461; сегодня: 13.

НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии развития стройотрасли

НОПРИЗ и НОСТРОЙ приняли участие в обсуждении стратегии развития стройотрасли

В РАНХиГС прошла третья стратегическая сессия «Формирование стратегического видения развития строительной отрасли РФ до 2030 года» при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, представителей НОПРИЗ, НОСТРОЙ и РАНХиГС.

Задача сессии — уточнить и дополнить сформулированную ранее главную цель развития стройотрасли до 2030 года, более чётко обозначить целевые показатели для её достижения, а также структурировать проблемы, которые нужно решить, чтобы достичь желаемых результатов.

Открыл мероприятие замминистра строительства Дмитрий Волков. В своём выступлении он рассказал о прошедших первой и второй стратегических сессиях и обозначил цели подготовки Стратегии и роль проводимых сессий в её разработке.

Формированием разделов Стратегии занимаются проектные команды, в составе которых представители профессионального и научного сообществ, институтов развития, а также подведомственных министерству организаций. Координирует разработку всех разделов Стратегии и формирует сводный документ Аналитический центр при Правительстве РФ. В качестве соорганизаторов приглашены национальные объединения строителей, изыскателей и проектировщиков. Формирование документа планируется завершить к октябрю 2019 года.

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна охватить сферы жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства, рынок строительных материалов и строительной техники, предусмотреть внедрение инноваций. В ходе работы над проектом Стратегии предстоит описать текущее состояние строительной отрасли, определить приоритеты, цели и задачи по направлениям развития, влияющие на достижение целевых показателей. При разработке документа должны быть учтены долгосрочные макроэкономические прогнозы развития страны, а также стратегические документы по развитию других отраслей, взаимосвязанных со строительной.

В рамках сессии были организованы три тематические секции: «Развитие жилищного строительства», «Функционирование рынка строительных услуг», «Техническое регулирование в строительстве».

На секции «Функционирование рынка строительных услуг» были озвучены ключевые факторы, влияющие на его устойчивость. В частности, отмечалось, что устойчивое и системное развитие невозможно без его четкого, экономически обоснованного планирования с учетом специфики территорий строительства и системного вовлечения всех смежных хозяйствующих субъектов страны внутри одного федерального округа в дальнейшую совместную работу по реализации нацпроектов и развитию строительства. Подчеркивалось, что только при такой схеме работы возможна равномерная застройка территорий с использованием техники и стройматериалов, производимых в данном или соседнем регионах. В свою очередь, это должно повлечь за собой развитие региональной строительной индустрии и образовательных учреждений в области строительства в рамках федеральных округов и повысить инвестиционную привлекательность стройрынка на региональном уровне.

В рамках рабочих групп участники сформировали необходимые решения для достижения основных целей, которые представляют стратегическое видение российской строительной отрасли 2030 года. Также они обсудили внутри групп и совместно с другими группами предложения, которые будут включены в документы, формирующие Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года.

По итогам третьей стратегической сессии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ позитивно оценил работу проектных команд, отметив, что результаты работы предыдущих двух стратегических сессий позволили чётко сформулировать понятийное поле строительной отрасли, выделить значимые целевые показатели, цель и приоритеты развития отрасли, которые в итоге должны повысить её конкурентоспособность как внутри, так и за пределами страны.

Глава ведомства также поделился мнением, что стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года и развития ЖКХ до 2035 года можно было бы объединить в один документ. Это было бы логичным шагом в контексте подхода к стратегическим целям «через человека».

Министр особо отметил предложенную экспертным сообществом цель развития отрасли, основанную на национальном индексе удовлетворенности населения.

По мнению Владимира Якушева, важно, что над разделами Стратегии работает сообщество профессионалов. Он также выразил уверенность, что эксперты продолжат свою деятельность и после завершения работы над документом. Это позволит оперативно принимать эффективные и согласованные решения, связанные с развитием отрасли в дальнейшем.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Важно, что министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства в ходе разработки стратегии развития стройотрасли тесно взаимодействует с национальными объединениями, экспертами и профессионалами отрасли».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 322 публикации
Сайт: sro-esp.ru
E-mail: info@sro-esp.ru
Телефон: 8-499-322-17-27
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос