Команда проекта ОНФ «Регион заботы» 7 августа обсудила варианты программ развития паллиативной помощи на стратегической сессии вместе с членом Центрального штаба ОНФ, идеологом проекта Нютой Федермессер. Речь шла о самых детализированных на сегодняшний день программах, а также о программах регионов с наиболее сложной спецификой. Документы направят в субъекты России до конца августа.
В течение четырех с половиной месяцев аналитики проекта «Регион заботы» собирали и обрабатывали данные, которые отражают текущую ситуацию с оказанием паллиативной медицинской помощи в регионах. Это количество пациентов, получивших паллиативную помощь в стационаре и на дому, показатели инфраструктуры (количество и расположение коек паллиативной помощи и сестринского ухода, количество выездных патронажных служб и другое), количество и транспортная доступность аптек, реализующих наркотические средства и психотропные вещества, обеспеченность кадрами, текущий бюджет региона на здравоохранение и социальную сферу и другие параметры.
На основании этих данных эксперты формируют важнейшие составляющие программы: целевую модель развития паллиативной помощи с учетом региональных особенностей, критерии эффективности реализации программы, потребность в кадровом обеспечении и обучении специалистов, бюджет на 2020-2024 гг. и рекомендации по расходованию средств федеральных субсидий.
«В регионах, с которыми мы работаем, мы понимаем специфику. Понимаем, что именно надо рекомендовать. Например, опираться на первичное звено медицинской помощи, как в Кабардино-Балкарии. Или построить детский хоспис, как в Южно-Сахалинске. К сожалению, есть регионы, где мы понимаем, что должно быть сделано, понимаем, почему, но нам не предоставили цифры для расчета. Нет достаточных данных из регионов. При этом я думаю, что нам их не прислали не потому, что от нас их утаили. Нет. Это значит, что этих данных нет в самом регионе», – рассказала Федермессер.