Сегодня вторник, 22.10.2019: публикаций: 5392
Новости. Опубликовано 06.08.2019 16:34  Просмотров всего: 1332; сегодня: 7.

После сигнала ОНФ власти подключились к решению проблемы загрязнения Тихой Сосны

После сигнала ОНФ власти подключились к решению проблемы загрязнения Тихой Сосны

После обращения воронежских активистов ОНФ в региональный департамент природных ресурсов и экологии было проведено обследование реки Тихая Сосна. Оно подтвердило, что пойма и русло интенсивно зарастают камышом и водорослями. Муниципалитету рекомендовали подготовить проект расчистки проблемного участка реки.

Ранее в региональное отделение ОНФ обратились жители села Рыбное Острогожского района. Людей беспокоит, что в пригороде Острогожска на реке Тихая Сосна ежегодно образуются заторы из водорослей. Их протяженность превышает 100 м. Поднимаясь, вода затапливает Рыбинский мост, начинает «цвести». Из-за кислородного голодания гибнет рыба. Аналогичные проблемы наблюдаются в районе Копанищенского моста.

«Летом прошлого года ситуация настолько обострилась, что местному комбинату благоустройства пришлось бросить все силы на очистку водосброса Рыбинского моста от гниющих водорослей. Главной причиной люди считают использование поймы Тихой Сосны сельхозпредприятиями, сброс в реку промышленных и бытовых стоков», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Бражников.

Это подтверждает доцент факультета географических наук, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета, член природоохранительной комиссии Русского географического общества Ольга Прохорова, к которой общественники обратились за консультацией. Результаты проведенных ранее исследований выявили повышенное содержание в Тихой Сосне биогенных веществ – смываемых с полей удобрений и недостаточно очищенных жидких отходов.

«Мы попросили региональное правительство включиться в решение проблемы. После этого была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители регионального департамента природных ресурсов и экологии, надзорных органов, администрации Острогожского района. Комиссия обследовала русло и пойму реки на протяжении 11,5 километра и выявила интенсивное зарастание водорослями и камышом, обширные участки скопления ряски», – сообщил Бражников.

Власти пояснили, что в 2010 г. предпринималась попытка разработки проекта расчистки русла Тихой Сосны в районе Острогожска. Однако эта работа не была доведена до завершения. Департамент природных ресурсов и экологии рекомендовал администрации Острогожского района как можно быстрее вернуться к разработке проекта и вести постоянный мониторинг состояния Тихой Сосны.

Параллельно общественники отобрали пробу воды вблизи одного из местных предприятий и совместно с партнерами из интернет-проекта Recycle передали ее в аналитический центр химического факультета МГУ.

«Анализ показал, что по содержанию железа ПДК превышена в 4,1 раза, марганца – в 8,6 раза, алюминия – в 4 раза, меди – в 12 раз, цинка – в 4,1 раза, калия – в 3 раза, нитратов – в 5 раз, аммония – в 6 раз. Содержание нефтепропродуктов выше нормы в 480 раз, а растворенный кислород ниже нормы втрое. Зафиксирован сплошной рост губительных для речных обитателей микроорганизмов. Это подтверждает именно антропогенное, а не природное происхождение проблемы», – подчеркнул Бражников.

Общественники направили результаты исследования в региональное правительство и попросили власти совместно с надзорными органами оценить эффективность работы очистных сооружений Острогожска и местных предприятий. ОНФ полагает, что именно они являются главными источниками загрязнения Тихой Сосны и ухудшения ее экологии.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 479 публикаций
Сайт: onf.ru/2019/08/06/posle-signala-onf-v-voronezhskoy-oblasti-vlasti-podklyuchilis-k-resheniyu-problemy/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (11989)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос