Член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта Народного фронта «Регион заботы» Нюта Федермессер подвела предварительные итоги работы проекта за три месяца.
«Регион заботы» создан для развития паллиативной помощи в субъектах Российской Федерации, формирования индивидуальных программ в 25 пилотных областях и краях, которые закрывают 36% потребностей РФ в паллиативной помощи, напомнила она. За это время удалось посетить 20 регионов, эксперты создали перечень общих для субъектов проблем в паллиативной помощи, а также совместно с Минздравом РФ разработали типовой шаблон программы развития этого направления. Среди других созданных документов по паллиативной помощи: «Портрет региона», «Методология написания региональной программы развития паллиативной помощи», «Глобальный информационный запрос для оценки состояния паллиативной помощи в субъектах Российской Федерации».
«Я занимаюсь паллиативной помощью уже 26 лет, и оказалось, что «Регион заботы» – это мой самый лучший, самый любимый проект, спасибо команде большое! Мы сами себе поставили KPI, который заключается в посещении в каждом регионе пилотного проекта не менее 80 процентов учреждений, оказывающих паллиативную помощь. За три месяца мы побывали уже в общей сложности в 131 медицинском учреждении, 56 социальных. Основные выводы: медики не знают, кто такой паллиативный пациент. Второй вывод – организация качественной паллиативной помощи в вакууме невозможна. Она несет за собой изменения в сфере социальных услуг и системе здравоохранения, нельзя строить паллиатив, когда на койки попадают люди, не получившие по той или иной причине специализированной медицинской помощи или реабилитации. Попадают потому, что иная помощь оказалась по той или иной причине недоступна. Мне хотелось бы, чтобы этот проект не ограничился написанием региональных программ, а привел к серьезным изменениям в межведомственном взаимодействии, в том числе в качестве жизни людей, проживающих в отделениях милосердия, в ПНИ, в детских домах-интернатах», – отметила идеолог проекта «Региона заботы».
Выезды показали, что медики зачастую не понимают, кто именно нуждается в паллиативной помощи, а наличие паллиативных коек не приводит к доступности такой помощи, поскольку там лежат пациенты, нуждающиеся в социальных услугах, сестринском уходе, и лишь не более 30% – это профильные паллиативные больные. В стране нужно создавать медико-социальные учреждения, которых сегодня просто нет, подчеркнула Федермессер. Она добавила, что залогом успешного развития паллиативной помощи в регионах является заинтересованность губернаторов, а также федеральное субсидирование индивидуальных программ развития данного вида помощи.