Второй день работы медиафорума «Правда и справедливость» ОНФ начался с мотивирующего мастер-класса «Безграничные возможности каждого человека». Член Общественной палаты РФ, мотивирующий тренер, действующий чемпион мира по каратэ, обладатель титула «Человек планеты» Сергей Бурлаков поделился с участниками своим опытом, а также ответил на вопросы слушателей.
Чтобы в жизни не было границ, у любого человека должна быть любовь, считает Бурлаков: «Недавно я познакомился с уникальным человеком, который получил звание Герой Советского Союза в Афгане. При этом он потерял обе ноги. Сейчас он монах, батюшка Киприан. Мы были с ним в Магадане, где я читал лекцию детям. Он сказал: ты все правильно говоришь, но ключевое, что бы ты ни делал, – это любовь. Действительно, любовь и больше ничего. То, что вы здесь, – это любовь к своей профессии, к своему делу».
После автомобильной аварии Сергей Бурлаков потерял конечности. Но это не мешает ему жить полноценной жизнью. В 2003 году он принял участие в Нью-йоркском марафоне, одном из самых зрелищных и массовых мероприятий в мире. Бурлаков победил в этом соревновании, оставив позади себя 12 тыс. здоровых участников. Марафон длиной 42 км 195 м длился 6 ч 51 мин. За это американские СМИ назвали Сергея «человеком планеты».
Дискуссия прошла в формате «вопрос-ответ», Сергей Бурлаков рассказывал участникам о том, как помогать близким, не сдаваться и идти к цели, как мотивировать детей с ограниченными возможностями здоровья не обижаться на жестокость и насмешки сверстников, а также советовал научиться находить в негативе позитив.
Отвечая на вопрос о самом страшном и самом счастливом моменте в жизни, Сергей Бурлаков отметил важность того, когда тебя слышат. «Самый страшный момент, это когда я не могу понять человека, а человек не может понять меня. Но когда я не понимаю, я переспрашиваю, а когда меня начинают не понимать и люди молчат, это немного раздражает. А самое хорошее – когда тебя слышат. В этом и есть счастье, потому что ты сразу понимаешь свою нужность как лично в семье, так и в обществе».