16.01.2019 19:57
Аналитика.
Просмотров всего: 5519; сегодня: 2.

О совместной деятельности «Союза пенсионеров» и ОПФР по Тамбовской области

О совместной деятельности «Союза пенсионеров» и ОПФР по Тамбовской области

Пенсионный фонд и Союз пенсионеров связывают долгие годы плодотворного сотрудничества по вопросам назначения и выплаты пенсий, защиты интересов людей пожилого возраста.

В целом между ПФР и СПР существует налаженный формат взаимодействия, в рамках которого проходят консультации региональных отделений двух организаций, совместные селекторы с участием специалистов.

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области также активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.

Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» было создано 9 сентября 2004 года. Сейчас оно объединяет 24 местных отделения, в которые входят 90 первичных организаций общей численностью свыше 9 тыс. человек.

Все местные отделения СПР базируются при территориальных управлениях Пенсионного фонда. Отделение ПФР и управления ПФР оказывают СПР необходимую организационную помощь при проведении мероприятий, встреч с пожилыми гражданами.

Деятельность СПР направлена на защиту и поддержку интересов пожилых людей. Совместная работа СПР и Отделения ПФР способствовала реализации многих общественно значимых задач и обеспечила согласованность интересов органов местного самоуправления и общественных организаций в решении проблем старшего поколения.

В 2014 году по предложению регионального отделения СПР администрацией Тамбовской области была разработана концепция активного долголетия граждан пожилого возраста.

В 2017 году в Тамбовской области по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» было заключено Соглашение РО СПР с органами исполнительной власти региона «Старшему поколению Тамбовщины – активное долголетие».

Эта работа проводится в рамках реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 г. № 164-р.

Соглашение поддержали областные ведомства социальной направленности, в том числе и Отделение ПФР по Тамбовской области, что сделало процесс взаимодействия ПФР и Союза пенсионеров России системным и прогнозируемым. От разовых общественно-важных совместных мероприятий, произошел качественный переход к долгосрочному регулярному взаимодействию на постоянной основе.

Этому во многом способствовали и инициированные региональным отделением СПР образовательные проекты для людей старшего возраста - «Геронтологический университет «55+», «Университет третьего возраста», «Школа геронтоволонтеров», общественная академия здоровья «Научись жить долго», объединяющие усилия ведомств по улучшению качества жизни пенсионеров. Данные проекты позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться к стремительно изменяющемуся миру, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.

Со своей стороны Отделение ПФР оказывает помощь в организации мероприятий СПР, предоставлении лекторов и консультантов в образовательных семинарах, организации курсов компьютерной грамотности в учебном классе ОПФР, предоставлении площадей для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д.

Обучение пенсионеров основам компьютерной грамотности началось в 2013 году по инициативе регионального отделения «Союза пенсионеров России» (СПР) при поддержке руководства ТГУ имени Державина.

А с 2015 года обучение пенсионеров навыкам работы с компьютером стало новым направлением в реализации социальных программ. Пенсионный фонд России уже в течение нескольких лет активно ведет работу по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Например, в Тамбовской области в целом в 2017 году на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека).

На протяжении нескольких лет Отделение ПФР по Тамбовской области участвует в проведении курсов компьютерной грамотности. В Тамбове курсы проводят специалисты отдела информационных технологий, они проходят на базе учебного класса ОПФР, оснащенного компьютерной техникой и мультимедийным оборудованием. Также по мере набора групп местными отделениями СПР, курсы компьютерной грамотности действуют во всех районных управлениях ПФР, занятия ведутся по программе учебного пособия «Азбука интернета», разработанного ПФР и Ростелекомом.

Отделение ПФР заинтересованно в повышении уровня компьютерной грамотности клиентов, в частности, пожилых граждан. Использование электронных сервисов ПФР существенно облегчает жизнь клиентам Пенсионного фонда России. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет их от ожидания своей очереди, бережет время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР.

В Отделении проводятся встречи актива «Школы геронтоволонтеров» СПР, выпускники которой оказывают поддержку одиноким людям пожилого возраста, вовлекают пенсионеров в общественную жизнь, организуют культурный досуг – не только помогают своим сверстникам, но и готовят стажеров-добровольцев.

Среди основных направлений образовательной деятельности, которыми занимается СПР, можно выделить и организацию социально-просветительской и образовательной работы с пенсионерами. Например, в Отделении ПФР по Тамбовской области поддержали инициативу СПР по проведению «Краеведческих встреч» с историками и культурологами, в ходе которых люди «серебряного» возраста узнают много интересного об истории Тамбовщины, народных промыслах и культуре родного края.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 811 публикаций
Поделиться:

Группа: Пенсионный фонд России (2188)

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...