Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Карелия провели экспертное совещание по вопросам сохранения памятников культуры. Общественники вместе с представителями власти, контролирующих органов, экспертами выявили острые проблемы сохранности и реставрации объектов культурного наследия, а также наметили пути их решения.
«В начале августа из-за пожара Карелия потеряла уникальный объект культурного наследия федерального значения – церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, такие потери становятся для нашего региона и России в целом нормой. Памятники, особенно деревянного зодчества, разрушаются от ветхости и пожаров. Если сейчас не принять действенных мер, то сколько объектов культурного наследия из 4603, зарегистрированных в Карелии, останется нашим детям и внукам? Часть из них бесхозная, часть имеет собственников или арендаторов, которые не могут из-за отсутствия средств содержать и ремонтировать памятники. При этом финансовые вопросы – это лишь малая часть проблем сохранности объектов культурного наследия», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.
По данным управления по охране объектов культурного наследия Карелии, за последние 20 лет республика потеряла безвозвратно 12 памятников архитектуры. В настоящее время 147 объектов нуждаются в экстренных противоаварийных работах. На 2019 г. и перспективный период сформирован перечень из 16 требующих реставрации памятников, в который вошли объекты федерального значения и храмы, находящиеся в собственности религиозных организаций.
Как отметили участники совещания, многие проблемы при реставрации памятников возникают из-за того, что все конкурсные процедуры на проведение данных работ проходят не в субъектах федерации, а в Москве и Санкт-Петербурге. В результате в регионы приходит крупный подрядчик, не имеющий никакого отношения к научной реставрации деревянных памятников. Через полтора года эксперты понимают, что памятник изувечен и уже ничего не исправить. Кроме того, профессионалов, умеющих реставрировать объекты деревянного зодчества, используя международное и российское законодательство, практически не осталось.
«5-6 лет назад на территории Российской Федерации было десять коллективов, которые понимали, что такое проект, что такое заготовка материала и как реставрировать деревянный памятник. На сегодняшний день из этих десяти команд способны работать семь. Из них планируют переоформить лицензию, которую нужно переоформить всем до 28 октября 2018 г., только пять. Пока не изменится система подготовки реставраторов, которая по сути уничтожена (из повышения квалификации реставрационного уровня к лучшим практикам специалисты относят музей-заповедник «Кижи» и в меньшей мере – 26 колледж в Москве), а проведение конкурсов не отдадут на уровень субъектов Федерации, мы будем обречены наблюдать уничтожение памятников», – уверен реставратор высшей категории Виталий Скопин.
По итогам экспертного совещания были выработаны предложения, как сохранить объекты историко-культурного наследия и как распространить лучшие из выявленных практик по их сбережению на все регионы.