03.10.2018 20:20
Аналитика.
Просмотров всего: 11340; сегодня: 1.

27% россиян интересно воспользоваться телемедициной

28 сентября 2018 года состоялось заседание Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии на тему: «Настоящее и будущее цифрового здравоохранения».

Присутствующие обсудили преимущества и барьеры для телемедицины, узнали об особенностях телемедицинского сервиса МЕДСИ и МТС SmartMed, системы MeDiCase, специфику развития этого направления в России, в частности, "сырость" законодательной базы этого вида услуг, глубину проникновения интернета на территории страны, психологическую готовность населения пользоваться таким родом услуг.

Рынок телемедицины Марина Безуглова, генеральный директор GfK Rus, председатель Комитета по маркетингу и корпоративной стратегии Ассоциации менеджеров, охарактеризовала как высокопотенциальный, учитывая удобство удаленных услуг для населения и тренд на «пациентоцентричность» бизнеса. Цифровое здравоохранение - это более широкое понятие, включающее как технологические разработки IT компаний, которые помогают людям управлять своими заболеваниями; чипы, сенсоры, нейроинтерфейсы, которые помимо таблеток обеспечивают лечение и контроль за состоянием здоровья; использование big data для поиска новых молекул препаратов, улучшения диагностики и лечения, а также изменение пути пациента вследствие объединения игроков рынка для объединения медицинских услуг и лекарственного обеспечения.

Анна Фофанова, менеджер по развитию бизнес-рынка МТС, представила SmartMed - сервис телемедицины «МЕДСИ» и «МТС», сочетающий возможности онлайн-консультирования, записи на очный приём и вызова экстренной медицинской помощи с интеллектуальной системой распознавания, анализом медицинских документов, программами дистанционного мониторинга состояния пациента.

Адель Вафин, и.о. Медицинского директора ГК МЕДСИ, уточнил, что 40% случаев не требуют очного посещения клиники, а также отнес к преимуществам телемедицины консультации с личным врачом, консультации пациентов с хроническими патологиями, расшифровку анализов, удалённые консультации для беременных и мам, консультации пациентов в труднодоступной местности, удаленный мониторинг состояния здоровья.

Ирина Лебедева, исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду ПАО Вымпелком, коснулась вопроса технологий для людей будущего. Судя по результатам исследований, проведенных Билайном, пока мы находимся в начале пути - 46% респондентов слышат о телемедицине впервые, а 27% россиян интересно воспользоваться телемедициной.

Между тем, Билайн занят разработкой IoT–платформы для удаленного мониторинга реабилитационного процесса с высокотехнологичными ассистивными устройствами, с возможностями подключения к платформе всех реабилитационных центров России и ближнего зарубежья, производителей оборудования, страховых компаний и введения новых стандартов в области телереабилитации.

Павел Воробьев, советник губернатора Орловской области, поведал о системе MeDiCase, которая была создана для работы как в городах, так и в удаленных малонаселенных поселках. Среди принципов работы системы - биологическая медицинская информация собирается с помощью автоматизированного вопросника и набора приборов; заключения по полученной информации делает врач на основе автоматизированной обработки информации, встраивание в региональную систему здравоохранения, ОМС, локальную и региональную медицинскую информационную систему; индивидуальное краткое профилактическое консультирование по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний с применением телемедицинских технологий.

Подводя итоги дискуссии, аудитория сошлась во мнении о необходимости консолидации усилий государства и бизнеса с тем, чтобы цифровая медицина в России эффективно развивалась на благо человеку и обществу.


Ньюсмейкер: Ассоциация менеджеров России — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12.01.2025 11:03 Персоны
Волшебник «ядерная борода»: отец советской атомной бомбы Курчатов
12 января 1903 года на территории современной Челябинской области в семье помощника лесничего родился Игорь Васильевич Курчатов – выдающийся советский физик, трижды Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. Он является лауреатом Ленинской и неоднократно – Государственной премии...
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
11.01.2025 10:03 Аналитика
Праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января
Новый год - праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники - как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год - эдакий оксюморон во плоти. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им...
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...