Эксперты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе обсудили эффективность реализации мероприятий по отлову и утилизации безнадзорных животных в регионе. В ходе подготовки заседания общественники проанализировали отчеты проверок контролирующих организаций (ветеринарная служба и служба контроля) эффективности использования бюджетных средств подрядчиками муниципальных образований.
Так, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства Ханты-Мансийска Александра Ксенофонтова, в текущем году объем финансирования мероприятий по снижению популяции бездомных животных составил более 2 млн рублей. Отловлено 363 собаки, из них возвращено владельцам 152, еще 39 находятся в пункте передержки на полигоне ТКО в поселке Шапша.
Участников встречи заинтересовали сразу две цифры: куда делись еще 172 собаки? Если ликвидированы, то на каком основании? И кому были отданы 152 животных?
Представитель общественной организации «Ковчег» Анна Кондратович, пояснила, что для ее организации, нацеленной на сохранение жизни животных, найти новых хозяев даже десяти питомцам – серьезный результат. А муниципалитеты отчитываются о сотнях пристроенных собак. При этом, как отметили общественники, выяснить: кому были отданы собаки, реальные ли это люди, судя по отчетам чиновников, не представляется возможным.
По словам Кондратович, зоозащитники много лет говорят о необходимости чипирования животных, чтобы иметь полную информацию, вплоть до того, кто является ее хозяином. «Мы даже предлагали ДЭПу Ханты-Мансийска взять в аренду наш сканер для считывания чипов, но до реальных действий дело не дошло», - резюмирует общественница.
Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, муниципалитеты жалуются на недостаток финансирования мероприятий по сокращению числа бездомных собак. Однако, как выяснилось в ходе встречи, нередко в контрактах указываются сомнительные цифры. К примеру, в Когалыме, согласно данным региональной Ветслужбы, в этом году предусмотрено 2,127 млн рублей на отлов и умерщвление 995 особей. А по словам зоозащитников, в городе ежегодно насчитывается не более 300 безнадзорных животных.
Подобные нарушения при реализации мероприятий по контролю за популяцией бездомных животных Службой контроля Югры выявлены в Пыть-Яхе и Сургуте.
«За последние три года из бюджета региона и муниципалитетов на отлов и умерщвление беспризорных животных выделено свыше 150 млн рублей, - прокомментировал член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица. – При этом перед властями не ставится задача по планомерному снижению количества бездомных собак. Налицо формальный подход к решению проблемы и активное освоение бюджетных средств. А сегодня, как показывают отчеты чиновников на местах, это выгодный бизнес за счет государства».
Как считает эксперт, ситуацию могут изменить только новые требования к порядку по регулированию численности беспризорных животных: ужесточение ответственности владельцев за своих подопечных, обязательные стерилизация и чипирование отловленных особей, пересмотр времени их содержания в пунктах передержки… Только эти меры позволят реально снизить число бродячих собак на улицах.