Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области настаивают на нормативном урегулировании вопроса об установлении границ округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод, расположенного в Новокузнецком районе.
Терсинское месторождение минеральных вод было открыто в 1957 г. и является уникальным и единственным месторождением углекислых вод в Западной Сибири. Месторождение окружают таежные леса, которые отнесены к категории рекреационных. Данная территория наделена правовым статусом федерального курорта, а минеральные воды относятся к природным лечебным ресурсам и подлежат охране от любого техногенного ущерба.
Как отмечают представители ОНФ, в 2016 г. в период прохождения экспертизы проекта округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения Кузбасснедрами был проведен аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке, расположенном в пределах третьего пояса округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения, хотя в зонах санитарной охраны запрещается разработка недр. В этом же году был проведен аукцион еще на один участок, расположенный еще ближе к скважине. Компания, осуществляющая добычу минеральной воды, уже несколько лет пытается установить границы округа горно-санитарной охраны, чтобы обезопасить источник, но безуспешно.
По мнению члена регионального штаба Народного фронта, координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрея Егорова, ситуация с ресурсами минеральной воды «Терсинка» – это пример отсутствия взаимодействия органов власти, природоохранных организаций, бизнеса и общественности.
«За территорию месторождения минеральной воды идет неравная борьба между угольной компанией и пользователями минерального водоисточника. Пока побеждает угольная компания, которая агрессивно вторгается на правобережье реки Томи, разрабатывает предгорную зону Кузнецкого Алатау и вплотную продвигается к границам заповедника. Весь объем проблемы заключается всего лишь в одной «мелочи» – в Кузбассе, в отличие от других регионов, отсутствует орган власти, уполномоченный устанавливать границы округов горно-санитарной охраны, который обязан обезопасить источники минеральной воды от всех форм внешних воздействий и обеспечить возможность рационального использования природного ресурса», – подчеркнул общественник.
Прокуратура области по обращению кемеровского отделения ОНФ в течение двух последних лет обращается в администрацию региона с требованием устранить нарушение федерального законодательства. Но до настоящего времени орган, уполномоченный согласовывать границы округов горно-санитарной охраны, так и не создан.
«Недоумение у экспертов ОНФ вызывает и позиция Кузбасснедр, которые вместо того, чтобы поддержать пользователей источника минеральной воды и помочь определить на местности границы округа охраны природного ресурса, принимают странное решение: признать проект округа горно-санитарной охраны незаконным и на основании этого лишить пользователя лицензии на добычу воды. Такое решение фактически направлено на ликвидацию последнего барьера, способного оградить лечебно-оздоровительную местность федерального значения от полного разрушения», – отметил Егоров.
Представители ОНФ продолжат держать на контроле вопрос об установлении границ Терсинского месторождения минеральных вод и будут совместно с прокуратурой региона добиваться создания либо определения на региональном уровне органа, уполномоченного согласовывать границы округов горно-санитарной охраны.