Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с представителями профильных министерств, торгово-промышленной палаты, отраслевых союзов, агробизнеса и родовых поместий в Самарской области обсудили перспективы и регулирование правовых отношений в вопросах развития родовых поместий на сельских территориях региона и сформировали ряд предложений.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский напомнил, что на декабрьском «Форуме Действий» Народного фронта президент страны Владимир Путин говорил о необходимости поддерживать инициативы по развитию малых населенных пунктов, сохранению их самобытности и возможности реализовать свой уникальный потенциал. Поэтому тема развития сельских территорий – одна из значимых в повестке Народного фронта.
Покровский обратил внимание участников круглого стола на то, что государством реализуется программа «дальневосточного гектара», направленная на заселение пустующих территорий. «По сути, необходимо масштабировать данную программу на всю территорию страны, исключив риски возможной спекуляции и массовой застройки коммерческим жильем. Сегодня развивать сельские территории помогают жители поселений нового типа – родовых поместий, которые предлагают создать механизм предоставления и передачи гектара земли по наследству без права продажи», – обозначил тему Покровский.
Инициатива граждан уже привела к появлению в стране так называемых родовых поместий, пояснила член регионального штаба ОНФ Любовь Жукова. Их строят люди, желающие жить ближе к природе, развивать экопроизводства. Однако отсутствие законодательных основ для агломераций нового типа приводит к тому, что поместья имеют полулегальный статус. «В России на сельских территориях в настоящее время самоорганизовались порядка 370 поселений в 54 регионах страны, в которых свыше 10 тыс. семей живут традиционным семейным укладом, обрабатывают землю», – уточнила она. В частности, на территории Самарской области заявили о себе семь поселений родовых поместий. Самые крупные – «Солнечное» и «Родолад». В них проживают по 100 семей, каждое поместье занимает по 400 га земли и более.
«Однако отсутствие законодательных основ статуса и деятельности родовых поместий не дает им легальных юридических оснований построить и зарегистрировать жилой дом, поселения не могут получить статус населенных пунктов. Нередки из-за этого конфликты с местными властями и надзорными органами», – рассказал представитель инициативной группы самарских родовых поместий Олег Андриенко.
Опрос ОНФ подтвердил общие проблемы родовых поместий в разных регионах – сложности в оформлении земельных участков, невозможность перевода их из одной разрешенной категории использования в другую, штрафы за нецелевое использование земли. «Инициативы экспертов ОНФ станут основой для доработки законопроекта в Государственной думе и помогут решить проблемы всех тех, кто планирует связать свою жизнь с селом», – уточнил Покровский.
Участники дискуссии предложили ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид «родовое поместье», а также внести соответствующие поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, Земельный кодекс. Общественники также предложили в Градостроительном кодексе предусмотреть возможность создания территориальных зон «поселения родовых поместий» на землях сельскохозяйственного назначения.