Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. В ходе встречи были представлены инициативы Народного фронта для включения в национальный проект «Экология» в рамках реализации нового «майского указа» президента.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что Общероссийский народный фронт и Минприроды России определили основные форматы взаимодействия: «Фронт как движение президента контролирует исполнение его поручений по разным направлениям, в том числе в экологии. Мы передадим министру свою информацию, чтобы можно было оперативно проанализировать и включиться в работу. Многие поручения, к сожалению, просрочены. Среди них в том числе задачи по корректировке законодательства. Фронт готов тестировать с точки зрения общественности новые законодательные инициативы, которые готовит министерство. Наши эксперты могут оперативно давать обратную связь, что на самом деле происходит в регионах, какие есть риски, не только по законопроектам, но и по уже реализуемым законам. Так было с «лесной амнистией», с «мусорной» реформой, лесопарковыми зелеными поясами, когда ОНФ реально повлиял на принимаемые решения».
Со своей стороны министр природных ресурсов и экологии отметил, что в последнее время уровень вовлечения граждан в природоохранную повестку кратно возрос. «Нам очень важно в своей работе постоянно опираться на общественное экспертное мнение, которое максимально отражает интересы граждан, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Ведомство заинтересовано в привлечении дискуссионных площадок ОНФ, особенно в регионах, для обсуждения с общественными организациями и гражданами формируемых законодательных решений».
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев обратил особое внимание на реализацию законодательных инициатив Общероссийского народного фронта. В частности, о «зеленом щите» и об усилении ответственности за некачественное восстановление лесов для лесных арендаторов.
Он акцентировал внимание на необходимости развития лесопарковых защитных полос («зеленых щитов»). По его словам, сегодня во многих регионах властями блокируются соответствующие инициативы граждан о создании «зеленых щитов» в связи с сильным лобби застройщиков. В настоящее время, по данным ОНФ, только в 30 регионах созданы лесопарковые защитные пояса, и ОНФ будет добиваться принятия соответствующих решений в большинстве субъектов страны.
Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов в свою очередь обратил внимание на реализацию поручений по экологии, данных президентом по итогам мероприятий Общероссийского народного фронта. «На сегодняшний день по нашим инициативам дано более 20 поручений президента, и лишь незначительная часть из них имеет статус «выполнено» или «частично выполнено». В связи с этим мы хотели бы попросить наших коллег из Минприроды РФ как можно активнее подключиться к их реализации», – подчеркнул Миронов.
Еще одним важным направлением, по его словам, является работа по созданию эффективной интерактивной системы по контролю за потенциально опасными объектами лесной сферы, а также приему обращений от граждан по всем экологическим проблемам. «Также мы планируем, что в этом году завершим интеграцию ресурса ОНФ «Интерактивная карта свалок» с федеральной государственной информационной системой «Наша природа», что позволит создать единый эффективный интерактивный ресурс по работе с обращениями граждан по всем экологическим вопросам. Мы же со своей стороны будем продолжать осуществлять общественный контроль за работой ресурса», – резюмировал Миронов.
Участники встречи также обсудили сроки подготовки подзаконных актов к принятым законам, в частности ход разработки постановления правительства РФ, определяющего порядок проведения общественного обсуждения территориальных схем по обращению с отходами, а также перспективы разработки межрегиональных схем. По словам статс-секретаря – заместителя министра природных ресурсов и экологии Светланы Радченко, до разработки соответствующих поправок в законодательство об отходах, вводящих институт межрегиональных территориальных схем, возможно организовать создание региональных документов по прибайкальским регионам, в которых будет увязана логистика.