В Воронежском государственном университете 14 марта состоялась очередная лекция Открытого лектория «Реализуй себя в цифровом мире!»: этот проект ведут Центр ОНФ по мониторингу НТР технологической модернизации и научно-технического развития (Центр мониторинга НТР) совместно с «Молодежкой ОНФ». Участниками встречи, тема которой была сформулирована как «Системный инженер. Профессия будущего» стали семь десятков студентов университета, в большинстве своем представители IT-специальностей.
Лекцию, которая сопровождалась множеством вопросов слушателей, читал эксперт Центра мониторинга НТР, независимый консультант по системной и программной инженерии, кандидат технических наук Вячеслав Мизгулин. Он говорил о том, что важнейшими компетенциями для людей цифрового будущего станут умение работать в команде и способность «настраивать» такие команды, равно как и сложные технологические системы. Именно такие задачи и предстоит решать системным инженерам. В цифровом мире, утверждает Вячеслав Мизгулин, все настолько связано, что техническая сложность систем и конструкций зашкаливает, и системный инженер нужен, когда продукт настолько сложный, что его трудно осознать целиком. Поэтому работу системного инженера часто сравнивают с работой дирижера, только вместо музыкантов перед ним - узкие специалисты из разных предметных областей.
Для кого-то выступление Вячеслава Мизгулина стало настоящим открытием: студент-первокурсник ВГУ Антон Ворошилин, который поинтересовался возможностью создания уникального продукта в нашей стране и выведением его на мировой рынок, по его словам, «получил не только ответ на этот вопрос, но и открыл для себя новые горизонты в будущем». Другие, как, скажем, студентка третьего курса математического факультета Виктория Перевозникова, заинтересовалась специальностью системного инженера настолько, что спросила о том, как можно ею овладеть, и была несколько обескуражена ответом, что существенную роль в вхождение в сообщество системных инженеров играют цеховые рекомендации.
Студент второго курса факультета компьютерных наук Никита Прищеп задавал самые практические вопросы: какими качествами должен обладать системный инженер, какие требования предъявляют компании к таким специалистам и можно ли работать дистанционно? «Я получил ответ на свой вопрос, но по-прежнему считаю, что системный инженер должен находиться в коллективе и работать в команде, - сказал молодой человек. - Я сам сейчас пытаюсь устроиться на работу проджект-менеджером, то есть системным инженером, и благодаря сегодняшней лекции лучше стал понимать, что это за работа и как разрабатываются проекты. Чистое программирование для меня не очень интересно Гораздо больше меня привлекает возможность постоянного коммуницирования с людьми, поэтому я считаю, что проджект-менеджмент - это и есть мое будущее».
Столь непосредственная реакция аудитории подтверждает слова члена совета директоров завода «Воронежсельмаш», активиста проекта «Реализуй себя в цифровом мире!» в Воронежской области Ивана Щедрина. Он считает, что традиционные учебные лекционные программы, как правило, не успевают за технологиями, которые сегодня развиваются с колоссальной скоростью. «Очень важно, чтобы студенты постоянно получали современный производственный и технологический опыт, - отметил Иван Щедрин. - Обеспечить это можно, во-первых, регулярными выездами на реально действующее производство, а во-вторых, их участием в таких проектах, как Открытый лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!». Наши лекторы делятся со студентами своим реальным опытом, и студенты получают не только новые знания, но и интерес к будущей профессии, в той сфере, о которой им рассказывают эксперты».
О практической пользе лектория сказал и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Воронежской области, проректор по науке и инновациям ВГУ Василий Попов: «Цифровизация и внедрение информационных технологий в различные сферы жизни - это традиционно один из приоритетов ВГУ. У нас очень широкий перечень профилей подготовки в этом направлении, ведь Воронежская область была и остается местом концентрации высокотехнологичной промышленности. Кроме того, Воронежский университет - один из разработчиков Стратегии развития Воронежской области до 2035 г. Знание трендов, которые существуют на рынке труда, в системе подготовки кадров, в формировании рынка перспективных специальностей, чрезвычайно важно как для определения региональной образовательной политики, так и для разговора о перспективах развития региона в целом».
«Воронежская область формирует сегодня особенный запрос на получение информации о цифровой экономике, ее механизмах и возможностях, которые она предоставляет молодым людям в плане профессионального роста и самореализации. Здесь не только активно развивается технологическое предпринимательство, но и быстрыми темпами растет число молодых людей, которые в рамках среднего специального и высшего образования обучаются именно специальностям, востребованными в эпоху цифровизации. И с этой точки зрения Открытый лекторий «Реализуй себя в цифровом мире!» в Воронеже играет особую роль. Он не просто знакомит молодых людей с перспективами завтрашнего дня, но и дает им важную информацию о том, как уже сегодня с помощью современных методов и возможностей самостоятельно получать самые актуальные знания о цифровой экономике и ее основных понятиях и инструментах», - резюмировала руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.