Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 6658
30.01.2018 10:46
Новости.
Просмотров всего: 21858; сегодня: 3.

Народный фронт ЦФО и СЗФО провели телемост по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда

Народный фронт ЦФО и СЗФО провели телемост по случаю годовщины снятия блокады Ленинграда

Московский штаб Общероссийского народного фронта совместно с региональными отделениями ОНФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в рамках проекта «Память народа – волонтеры памяти» провели мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Памятная акция в режиме телемоста объединила города и регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов страны: Москву, Санкт-Петербург, Мурманск, Вологду, Рязань, Брянск, Тулу; Московскую, Ленинградскую, Курскую, Тамбовскую и Смоленскую области, Республику Карелия, Ненецкий автономный округ и другие.

В онлайн-трансляции приняли участие сопредседатели и члены региональных штабов ОНФ, активисты и эксперты региональных отделений Народного фронта, представители «Молодежки ОНФ», активисты движения «Юнармия», ветеранские организации, патриотические объединения, социально ориентированные некоммерческие организации, а также ветераны Великой Отечественной войны и защитники Ленинграда.

Об уникальном опыте поиска имен неизвестных солдат Великой Отечественной войны рассказали участники московского проекта ОНФ «Память народа – волонтеры памяти». Московской методикой восстановления имен павших героев уже овладели юнармейцы из Санкт-Петербурга, которые присоединились к проекту осенью прошлого года. По данным Минобороны, в период блокады Ленинграда из 600 тыс. погибших более 60% захоронены как неизвестные. К 75-летнему юбилею Победы юные «Волонтеры памяти» Санкт-Петербурга намерены прояснить судьбы не менее 25 тыс. защитников и освободителей Ленинграда.

Регионы напомнили участникам телемоста о своей сопричастности к истории блокадного Ленинграда и героическом вкладе в освобождение города от нацистских захватчиков.

Жители Вологды участвовали в строительстве железнодорожных путей для подвоза провизии к Ладожскому озеру. Районы Вологодчины приняли более 100 тыс. эвакуированных жителей блокадного города, 17 тыс. ленинградцев, скончавшихся от последствий голода, похоронены на вологодских кладбищах.

Из Вологодской области в Ленинград доставлялись продукты питания, уголь, дрова, а также донорская кровь. О личном участии жителей Вологодской области в исторических событиях того времени ученикам вологодской средней школы №5 рассказал член регионального штаба ОНФ Александр Сазонов.

Член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Александр Шишков и историк-краевед Ольга Бируля сообщили участникам телемоста о работе по восстановлению имен жителей блокадного Ленинграда, которые погибли во время эвакуации и похоронены на кладбище у села Троица Спасского района Рязанской области. Местным активистам ОНФ удалось восстановить 69 имен погибших ленинградцев. При участии регионального отделения ОНФ в 2017 г. у села Троица был открыт мемориал, на котором увековечены имена погибших.

Представители Ненецкого автономного округа тоже поделились опытом поискового движения. Неоднократно местные активисты принимали участие в поисковых раскопках на полях сражений Ленинградкой области, находили захоронения солдат – участников обороны Ленинграда. Активисты патриотического движения регулярно навещают двух пожилых блокадниц, которые живут в Ненецком автономном округе, – Валентину Александровну Дерябину и Валентину Иосифовну Коткину. Молодежь помогает женщинам, поздравляет со знаменательными датами, интересуется их жизнью.

Участников телемоста из Брянской области приветствовал ветеран Великой Отечественной войны Василий Безменов, который в составе 6-й отдельной бригады морской пехоты защищал блокадный Ленинград. Он является свидетелем праздничного салюта, который прогремел 27 января 1944 г. в восемь часов вечера над освобожденным Ленинградом, – 24 залпа из 324 орудий.

Член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Лариса Батракова рассказала о Музее военного детства, который она собственными силами создала в родном городе Мончегорске, о трогательной экспозиции «Дети блокадного Ленинграда» и рисунке ленинградского мальчика-подростка, датируемом 7 января 1942 г.

Специально для участников акции состоялся премьерный показ нового документально-исторического фильма «Блокадная кровь». Фильм повествует о силе духа и героическом подвиге ленинградцев, сдававших в трудные и сложные годы блокады кровь для раненных солдат и защитников Ленинграда, а также о деятельности Ленинградского института переливания крови. К телемосту подключились автор сценария Дмитрий Каралис, режиссер Элеонора Лукьянова и продюсер Федор Попов, которые рассказали о процессе создания и съемках картины.

Активисты региональных отделений ОНФ помогли школам подключиться к телемосту и просмотру фильма и провели для ребят патриотические «уроки памяти». Члены регионального штаба ОНФ в Республике Коми рассказали кадетам сыктывкарской школы №18 о героическом подвиге ленинградцев и воинов, защищавших город и прорывавших блокаду.

«Кадеты были потрясены фильмом «Блокадная кровь». Не только для ребят, но и для педагогов это оказалось совершенно новой гранью подвига нашего народа. После просмотра фильма у участников выступили слезы. Важно, чтобы правда о нашей истории не забывалась никогда, чтобы эстафета памяти непрерывно передавалась молодому поколению. В этом суть этой акции Народного фронта», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Республике Коми, гвардии полковник в отставке Юрий Беляцкий.

Учителя и учащиеся одного из крупнейших образовательных учреждений города Обнинска – лицея «Держава» – признались, что факты о блокадном Ленинграде до глубины души потрясли воображение и оставили неизгладимое впечатление. В 2018 г. Калужская область будет отмечать 75-летие с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Перед тем как присоединиться к участникам телемоста «Город-герой Москва – город-герой Ленинград», ученики 10 класса школы №36 Петрозаводска послушали выступления активистов Народного фронта о трагических событиях военной блокады города-героя. Некоторые из ребят признались, что хотели бы лично сказать спасибо освободителям города-героя.

«Фильм «Блокадная кровь», несомненно, представляет большую ценность для подрастающего поколения. Его увидели ученики городской общеобразовательной школы №33 города Смоленска и городской гимназии №4, которым мы показали этот фильм. Создателям «Блокадной крови» удалось убедительно показать, что великая победа над фашизмом состоялась благодаря героической самоотверженности всего народа», –8 сказала активист ОНФ в Смоленской области Любовь Копаева.

Гостями и участниками «Урока памяти» в Смоленске также стали ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии провели для учеников 10 класса школы №36 Петрозаводска урок памяти, посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На площадке ОНФ старшеклассникам рассказали о трагических событиях военной блокады города-героя, после чего активисты Народного фронта вместе со школьниками присоединились к участникам телемоста «Город-герой Москва – город-герой Ленинград», прослушав выступления общественников, историков и ветеранов.

«Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования жители и защитники Ленинграда отстояли город. Каждый гражданин России должен знать о важных исторических событиях – прорыве и снятии блокады Ленинграда. И начинать нужно с детей и молодежи. Проект «Память народа – волонтеры памяти» отлично справляется с этой задачей», – отметил эксперт московского штаба ОНФ, доверенное лицо Владимира Путина Михаил Шадрин.

Координатор «Молодежки ОНФ», депутат Госдумы РФ Сергей Боярский в свою очередь отметил, что освобождение Ленинграда от блокады фашистскими войсками – одна из самых трагичных и героических страниц в истории нашей страны: «Ленинград обороняли и солдаты советской армии, и жители города, которые провели в осаде 872 дня. Жизнь в городе не останавливалась даже в самые тяжелые часы: ленинградцы не прекращали работу на заводах и снабжали фронт самым необходимым. В осажденном Ленинграде не замирала и культурная жизнь: работали театры, проводились концерты, трудились артисты, художники и поэты. Мужество и доблесть, проявленные жителями блокадного города, стали одним из символов Великой Победы. Большое количество молодых людей из разных регионов, которые приняли участие в памятном телемосте, говорит о том, что тема подвига народа, ценой собственной жизни защищавшего свой город от врага, близка молодому поколению россиян. И, как неоднократно говорил наш президент, лидер Народного фронта Владимир Путин, нужно сделать так, чтобы конкретный человек и общество в целом не забывали, что ветераны сделали для нашей страны. Наш долг состоит в том, чтобы сохранить память о героических защитниках Ленинграда для будущих поколений».


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13734)

Интересно:

За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
27.03.2023 17:22 Интервью, мнения
За что казнили сибирского губернатора князя Гагарина
Матвей Гагарин почитался умным и распорядительным администратором. Став в 1707 году комендантом Москвы, он возвел для себя большой дом, под стать царским хоромам. И тогда в головах у многих возник извечный вопрос: на какие такие деньги обыкновенный комендант отгрохал себе четырехэтажный особняк? В...
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
27.03.2023 16:55 Новости
Российский реконструктор впервые воссоздал артефакт Судбищенской битвы
Первый артефакт из более чем 4 тыс., обнаруженных на месте Судбищенской битвы 1555 года, воссоздал тульский реконструктор, руководитель военно-исторического клуба «Сварга», многолетний участник и эксперт военно-исторического фестиваля «Куликово поле» Владимир Терехов. Об особенностях оружия РИА...
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...