Эксперты Общероссийского Народного фронта в Ханты-Мансийском округе совместно с представителями департаментов образования, НКО и родительского сообщества в ходе заседания региональных рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности» рассмотрели предварительные итоги реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» в Югре.
Это вторая встреча по обсуждению реформы в системе дополнительного образования, внедрения системы сертификатов персонифицированного финансирования организаций, оказывающих услуги несовершеннолетним.
По сообщению директора департамента образования Югры Алексей Дренин, первоначально новую систему внедрили в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах. С сентября текущего года к проекту присоединились остальные муниципалитеты. Более 170 организаций прошли регистрацию на оказание услуг допобразования, среди них, 38 - НКО.
Участники заседания отметили, что среди плюсов реализации проекта - систематизация и учет допобразования: переосмысливание содержания программ, в результате чего устранено их дублирование, сокращены неэффективные программы; активное вовлечение НКО (только в Ханты-Мансийске более 20% сертификатов получили некоммерческие организации); готовность школ и детских садов участвовать в проекте.
Среди рисков названы - сложности стыковок бюджетного финансирования и средств сертификата, а также недостаточная информированность родителей о программе.
Директор Центра обучения «Толмач» Алексей Сургутсков, рассказал о задержке финансирования по сертификатам: «Частникам сложно существовать в условиях, когда услуга, оказанная в октябре, оплачивается в декабре». Среди рисков Сургутсков отметил задержку сертифицирования программ НКО, тогда как точно такие программы муниципальных учреждений сертифицируются без проблем. «Мы понимаем: муниципалитеты заинтересованы в поддержке своих учреждений, но хотелось бы, конкуренции честной», - подчеркнул он.
Уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова обратила внимание присутствующих на необходимость продумать механизм защиты детей из неблагополучных семей, чьи родители как единственные законные представители не заботятся о них. Она отметила опыт Ханты-Мансийского района, где сотрудники управления образования посещают сложные семьи, убеждая родителей принять участие в программе.
По словам члена штаба ОНФ в Югре Валерия Салахова, при разработке программ важно учитывать сложный возраст 13+, в первую очередь, принимать к сведению интересы подростков - основных потребителей услуг допобразования, чтобы содержание обучающих программ соответствовали их потребностям и интересам.
Подводя итоги заседания, модератор круглого стола, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» ОНФ в Югре Наталья Западнова подчеркнула, что любые механизмы реализации новой программы должны соответствовать нормам законов РФ и принципу адресности, а, чтобы грамотно информировать получателей услуг, чиновники должны сами досконально разбираться в вопросе.
«Многое уже сделано, но, к сожалению, включения в процесс людей, искренне желающих повысить качество проекта, пока не произошло, потому мы рекомендуем депобразования, активнее привлекать общественность к обсуждению промежуточных итогов программы, чтобы максимально избежать возможные риски. Анализ реализации программы «Равные возможности – детям» в Югре будет продолжен. Проект находится в приоритетной повестке ОНФ, региональный опыт его реализации планируется обсудить на «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве», - подчеркнула Западнова.