Необходимо разработать единую систему оценки экологического ущерба, которая была бы понятной, объективной и одинаковой для всех видов природопользования. Об этом заявил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Андрей Егоров.
«Оценка экологического ущерба, возникающего в результате хозяйственной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в последнее время становится очень актуальной задачей, поэтому применение стоимостной оценки ущерба, причиняемого окружающей природной среде, – один из важнейших инструментов регулирования природопользования», – сказал Егоров.
Представитель ОНФ подчеркнул, что наиболее проработанной и конкретной в данном случае является Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания.
«А вот методика расчета размеров ущерба для растительного мира проработана хуже и несколько ограничена по объему объектов оценки. Она касается только исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконной добычей, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Для других объектов растительного мира, включая редкие, реликтовые, эндемичные виды и уникальные сообщества, методик расчета нет», – отметил Егоров.
Учитывая такую ограниченность расчетов для объектов растительного мира, в отдельных субъектах РФ на законодательном уровне приняты нормативы стоимости ущербов для объектов растительного мира и среды их обитания. В Кузбассе по данному вопросу уже проведена предварительная работа специалистами Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук.
«Необходимо разработать единую систему оценки экологического ущерба, которая была бы, в первую очередь, понятна всем проектировщикам, а также с точки зрения финансовых затрат объективной и одинаковой для всех видов природопользования», – резюмировал Егоров.