При участии экспертов Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе состоялась конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – Стратегия роста для России». Участие в работе конференции приняли представители окружного правительства, общественных бизнес-организаций, органов государственной власти, научного сообщества – всего более 200 человек.
Задача создания в стране новых высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) была поставлена лидером Народного фронта Владимиром Путиным в мае 2012 года. Согласно майскому указу к 2020 году планировалось организовать в стране 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест и увеличить производительность труда в 1,5 раза к 2018 году.
В Югре за период 2012-2016 годы создано 74 тысячи таких рабочих мест, и по динамике количества ВПРМ Югра занимает 6 место в стране.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Николая Евлахова, для решения задачи в Югре используются: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; технологическое обновление; повышение профессионального развития работников; развитие малого и среднего предпринимательства. Меры господдержки включают предоставление налоговых льгот, а также на привлекательных условиях - имущества и земельных участков, возмещение затрат инвесторам, создание необходимой инфраструктуры.
Однако, как считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, зачастую все эти меры поддержки оказываются малополезными для микробизнеса и индивидуальных предпринимателей.
«В этом секторе наблюдается наибольшее число нарушений, вплоть до уголовной ответственности, по причине незнания тонкостей законов. В России, если человек решается на организацию своего бизнеса, то сразу обязан стать не только специалистом своего дела, но и профессионалом в сфере технического регулирования, налоговом праве, делопроизводстве, кадровом учете, безопасности труда, градостроительной деятельности и прочее, - отмечает Терновой. - Любое, кажется, простое действие предпринимателя по приобретению швейной машинки и найма швеи, порождает массу обязанностей: аттестация рабочего места, инструктаж сотрудника, комплекс мероприятий по обеспечению охраны труда… Чего-то не учтешь, наказания не избежать. И когда становиться специалистом во всех этих отраслях знаний? В ущерб основной деятельности? Потратить средства, которых на старте всегда не хватает на приглашенных юристов? Или просто не забивать себе голову: «вдруг пронесет»?
Эксперт убежден, если мы хотим, чтоб предприниматель эффективно работал, необходимо освободить его от затрат на получение информации, которая не влияет на производственный процесс. Для малого бизнеса нужно уходить от парадигмы «незнание закона не освобождает от ответственности», понимая, что предприниматель не в состоянии знать все и не обладает для этого необходимыми ресурсами.
«Уровень телекоммуникаций, развитие информационных систем позволяют создать государственный интерактивной информационный ресурс для предпринимателей, который бы содержал практические рекомендации для начинающих: решения, формы документов и алгоритмы действий, как поступать в типовых ситуациях, таких как прием и увольнение, приобретение основных средств, создание новых рабочих мест, формы отчетности. При этом соблюдение данных указаний должно гарантировать предпринимателю защиту», - считает Терновой.
По итогам конференции принята резолюция, которая будет направлена правительству Югры и Центральному штабу ОНФ с предложениями по реализации потенциала Югры в части создания высокопроизводительных рабочих мест.