Эксперты Народного фронта в рамках инспекции мест несанкционированного размещения отходов, отмеченных на интерактивной карте ОНФ «Генеральная уборка», совместно с представителями регионального управления Росприроднадзора выехали в поселок Горноправдинск, Ханты-Мансийского района.
Поводом для рейда стал сигнал местных жителей в региональный штаб ОНФ об обнаружении свалки кернов (отходы нефте-газоразведочного бурения) на окраине поселения.
В ходе выездной проверки на месте, где ранее было зафиксировано складирование кернов, общественники обнаружили свыше 200 кубических метров коммунальных и строительных отходов на площади более 625 квадратных метров. «Среди бытового мусора находились люминесцентные лампы, а также документы и приборы, относящиеся к деятельности городской участковой больницы Горноправдинска. Ящиков с керном на объекте не оказалось», – рассказал член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.
Для обнаружения нового места несанкционированного размещения кернов экспертами был запущен квадрокоптер. В результате образцы горной породы были зафиксированы в лесном массиве, на земельном участке, также заваленном отходами производства и потребления.
Кроме того, квадрокоптером были обнаружены несанкционированные места размещения отходов рядом с полигоном ТКО в Горноправдинске. Примечательно: чтобы завести туда мусор, необходимо проехать через шлагбаум полигона, эксплуатируемого муниципальным предприятием, которое отвечает за уборку и вывоз отходов в поселении.
Эксперты регионального штаба ОНФ отмечают, что Ханты-Мансийский район перманентно фигурирует на «Карте свалок». Власти уже не раз отчитывались о ликвидации мест несанкционированного хранения отходов в Горноправдинске. В августе была убрана крупнейшая свалка района в водоохранной зоне рек Иртыша и Бобровка, копившаяся здесь более тридцати лет. Но все предпринимаемые действия не решают кардинально проблемы. Сегодня остро стоит вопрос о ликвидации несанкционированной мусорной площадки в селе Батово.
«Есть решение суда о ее ликвидации, однако оно не выполнено. Более того, данные обязательства возложены на сельское поселение Сибирский, администрация которого по определению не может их выполнить. Во-первых, полномочия по сбору и транспортировке отходов находятся у района, во-вторых, в бюджете поселка не предусмотрены средства для таких мероприятий», – отмечает Печерица.
Власти Югры заказали научные исследования по разработке территориальной схемы обращения с отходами стоимостью свыше 14 млн бюджетных рублей. В октябре 2016 года распоряжением правительства региона утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО.
Но складывается впечатление, что муниципальные чиновники не знакомы ни с этим документом, ни с результатами исследования, находяшимися в свободном доступе.
«Сегодня из 626 свалок, отмеченных на карте, убраны всего 136. Югра – десятая с конца рейтинга эффективности по принятым мерам среди регионов России, и на первом - по количеству обращений, поступивших на карту свалок. И это звонок не только властям муниципалитетов, но и кураторам сферы обращения с отходами в правительстве региона, а также контролирующим службам, – утверждает эксперт. - Чтобы решить проблему, необходимо параллельно с уборкой свалок выстраивать эффективную систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Все вновь обнаруженные свалки будут нанесены на «Карту свалок» ОНФ, а соответствующие обращения направлены в органы власти.