Представители томской региональной рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса на очередном заседании обсудили поручения Президента РФ по результатам межрегионального форума Народного фронта, прошедшего в январе 2016 года в Ставрополе.
Речь идет о двух поручениях. Первое касается внесений в законодательство РФ изменений, предусматривающих упрощение механизма заключения на новый срок договора аренды земельного участка, входящего в состав земель сельхозназначения и находящегося в государственной и муниципальной собственности, без проведения торгов. Во втором поручении Президента РФ правительству предлагается рассмотреть вопрос об увеличении минимального срока аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения сельскохозяйственного производства.
Как пояснил член регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель региональной рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин, проблема, затронутая в первом поручении, актуальна в большей степени для южных и центральных регионов России, хотя и для Томской области вопрос тоже значим.
«Речь идет о ситуациях, когда человек берет в аренду землю на 10 лет, обрабатывает ее, вкладывает в нее свой труд, усилия, средства, а через 10 лет данный земельный участок снова выставляется на торги, - сообщил эколог. – Чтобы этого не происходило, предлагается упростить механизм заключения договора аренды земельного участка на новый срок».
В то же время ряд экспертов отметили, что при внесении изменений в законодательство необходимо учесть риски неэффективного использования земли.
«Нельзя допустить завуалированной передачи сельхозземель в собственность недобросовестному арендатору, который большую часть времени ничего не делает на своем участке, а ему продляют срок аренды, - подчеркнул активист Народного фронта Игорь Муравьев.
По мнению Муравьева, необходимо разработать правовой механизм мониторинга и оценки целевого назначения, а также использования земель сельскохозяйственного назначения по истечении срока аренды и принятии решения о продлении договора аренды без проведения аукциона.
Член региональной рабочей группы Андрей Акулов сообщил, что в сфере лесного фонда недавно заработал подобный механизм, который не ущемляет права добросовестных арендаторов леса.
«Если арендатор выполняет все требования соглашения, тогда ему автоматически бесплатно продляется срок аренды лесного участка, - отметил Акулов. – Необходимо такой же механизм разработать и в части аренды земельных участков, входящих в состав земель сельхозназначения. Контролировать исполнения арендатором своих обязательств должны надзорные органы, тот же Россельхознадзор».
Как отметил Сергей Жабин, при внесении изменений в законодательство следует учесть риски снижения доходов бюджета в случае отказа от проведения аукционов и бесплатного продления срока аренды земельного участка. При этом, подчеркнул спикер, все риски в законодательном акте должны быть сведены к нулю.
По вопросу об увеличении минимального срока аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения сельскохозяйственного производства, томские общественники согласились, что это правильная мера, направленная на поддержку аграриев. При этом на заседании было отмечено, что сегодня контрольные и надзорные органы нередко штрафуют добросовестных арендаторов сельскохозяйственных земель за малейшие нарушения, и штрафы эти для аграриев очень чувствительны. По мнению члена рабочей группы Николая Вяткина, те, кто реально возделывает землю, занимается сельским хозяйством, должны наоборот чувствовать поддержку государства, а не находится постоянно под страхом штрафных санкций.
Подводя итоги обсуждения поручений президента, руководитель региональной рабочей группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Леонид Рихванов сообщил, что томский ОНФ в ближайшее время подготовит и направит в соответствующие органы свои рекомендации и предложения, с целью их учета при внесении изменений в законодательство.