Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили губернатору Владимиру Илюхину перечень предложений, сформированный участниками регионального «Форума действий». Общественники учли самые актуальные проблемы региона.
По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Татьяны Смирновой, одним из ключевых предложений является обязательное участие общественности в обсуждении масштабных строительных проектов. Она напомнила, как неоднозначно население полуострова восприняло возможность строительства каскада ГЭС на реке Жупаново.
«Одни твердили, что «жупановка» позволит избежать дефицита электроэнергии и уменьшит ее себестоимость. Другие уверяли, что она нанесет непоправимый вред экосистеме полуострова. Третьи вообще сомневались в необходимости еще одного источника энергии по причине ее избытка. Однако открытого обсуждения всех «за» и «против» так и не состоялось, а руководство края уже занималось поиском денег на разработку проекта. Мы считаем, что не только власть, но и сами жители должны участвовать в принятии таких важных для региона решений», – подчеркнула она.
Смирнова также прокомментировала предложение региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» о разработке и внедрении в школы региона методического комплекса по преподаванию курса истории Камчатки.
«Уже много лет на уроках истории учителя пользуются пособием В.Д. Сергеева, изданным еще в 1980-е годы. В нем схематично описан период с древнейших времен и до начала XX века. Пособия по современной истории родного края для школьников нет вовсе», – заметила она.
«Фронтовики» не обошли вниманием тему браконьерства. «Истребление нерестовой нерки на озере Начикинском в августе 2015 г. показало реальные возможности рыбоохранного ведомства. Мы настаиваем на том, чтобы после тщательной проверки причин его бездействия вышестоящая организация приняла самые решительные меры по повышению эффективности его работы», – сказал член региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Игорь Коваленко.
Общественники также обратили внимание властей на проблемы создания доступной среды. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Вячеслав Тетерин привел в пример несколько объектов, построенных в 2015 г. без учета того, что ими когда-нибудь будут пользоваться инвалиды. «Лидер нашего движения, президент Владимир Владимирович Путин постоянно говорит о необходимости создания равных условий для всех. Это значит, что вскоре потребуется переделка этих вновь построенных лестниц и тротуаров, что повлечет новые расходы. Мы рекомендуем главам муниципальных образований Камчатского края учитывать возможности маломобильных граждан при разработке проектов реконструкции старых и возведении новых объектов городской инфраструктуры», – сообщил он.
Один из пунктов общественных предложений, направленных в адрес главы региона, касается рассмотрения вопроса об освобождении от земельного налога многодетных семей, получивших в собственность участки под жилищное строительство. О проблемах, связанных с реализацией закона №671 «О предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ, имеющим трех и более детей, в Камчатском крае», активисты ОНФ говорили неоднократно.
«Участки находятся в труднодоступной местности. Условия для их освоения не созданы. Поэтому можно говорить о том, что за четыре года закон так и не улучшил положения этой категории камчатцев. Считаем, что в этой ситуации было бы справедливо полностью освободить многодетные семьи (включая детей) от уплаты налога на землю до тех пор, пока будут созданы условия для использования участков», – сказал Тетерин. С учетом того, что земельный налог относится к местным налогам, предложение активистов ОНФ в части установления данной налоговой льготы должны рассмотреть муниципалитеты.
Следующая инициатива стала следствием ситуации, в которой оказались жители дома №5А по улице Зеленая поселка Пионерский Елизовского района. Несмотря на аварийное состояние дома, местная администрация приняла решение о проведении капитального ремонта фасада. Вскрыв наружную обшивку, подрядчик выяснил, что дальнейшие действия могут привести к обрушению здания. Работы были прекращены. Жильцы оказались в условиях, невозможных для жизни, а вопрос об их расселении решается до сих пор. Рассказав об этой ситуации на региональном «Форуме действий» ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Александр Остриков предложил разработать механизм экстренного расселения домов, пришедших в аварийное состояние в процессе капитального ремонта.
Большое внимание активисты ОНФ уделили решению проблем доступности и качества медицинской помощи. Активисты предлагают Министерству здравоохранения Камчатского края усилить контроль за подбором медицинского персонала из числа приезжих специалистов, а также принять меры для возвращения в регион молодых врачей, прошедших целевое обучение в медицинских вузах. «Мы предлагаем правительству проработать вопрос о заключении четырехсторонних договоров между министерством здравоохранения, абитуриентом, медицинской организацией и вузом. Четырехсторонняя ответственность – это гарантия того, что человек, на обучение которого потрачены бюджетные деньги, вернется в регион и будет работать на благо его жителей», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Речкалов.
В перечне общественных предложений также отражены проблемы контроля за качеством капитального ремонта многоквартирных домов и вовлечения в этот процесс собственников жилья, создания материально-технической базы образовательных учреждений, организация мемориала «Вечный огонь» в Петропавловске-Камчатском.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.