Прием заявок на участие в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» продолжается. Член общественного совета фонда, директор телеканала «Восточный экспресс», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев в интервью Onf поделился своими размышлениями о региональной журналистике, «неудобных» темах и самом конкурсе.
– Валерий Рубисович, заявочная кампания второго Всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость», начавшаяся в середине октября, набирает обороты. Каковы в связи с этим ваши ожидания?
– Прежде всего, надеюсь, что работ будет подано еще больше, чем в прошлом году. Ведь смысл конкурса не только в том, чтобы определить и наградить лучших. Основная цель – показать журналистам из регионов, что их гражданская позиция востребована. Сегодня региональные СМИ испытывают колоссальное давление. Редакции вынуждены постоянно искать компромисс между журналистским долгом и возможностью выжить. В результате для многих журналистов стало нормальным делом «отрабатывать» социальный заказ в редакции, а о том, что они на самом деле думают, писать вечером в соцсетях. Именно поэтому в нашем конкурсе участвуют не редакции и СМИ, а журналисты. Нам важна позиция конкретного человека, личности. Абсолютно все темы конкурса болезненны для нашего общества. Чтобы писать о них, нужен не только профессионализм, но порой и личное мужество.
– Вы – человек публичный. Какие вопросы обычно задают вам как члену общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость?
– Очень часто спрашивают, какие темы являются приоритетными для жюри и как его члены могут помочь своим землякам-журналистам (смеется). Удивляются, когда узнают, что материалы распределяются таким образом, чтобы полностью исключить фактор «землячества» или каких-либо других личных симпатий. Признаюсь, что сам в прошлом году о южноуральцах-лауреатах узнал только накануне форума в Питере. Еще часто спрашивают, обязательно ли для участия «любить ОНФ», «быть верным путинцем» и т.д. Всегда говорю, что политические пристрастия никак не влияют на оценки жюри. Если вас волнуют проблемы вашего края, области, города – это ваш шанс заявить о них на всю страну, поднять вопросы на федеральном уровне. Как известно, внимание, а иногда и прямое вмешательство президента?, не раз помогало их решить.
– Как вы оцениваете профессиональный уровень региональной российской журналистики?
– Профессию журналиста невозможно ограничить каким-то определенным набором знаний. Окружающее информационное пространство меняется с катастрофической быстротой. Меняется сама манера потребления информации. Сегодня очень важно уметь ориентироваться в этих переменах. Неслучайно, когда мы собирали предложения по работе фонда, на первом месте оказалось обучение. Сейчас образовательные вебинары фонда собирают по 400–500 слушателей, и по накалу дискуссий, которые там ведутся, мы видим, насколько сильный дефицит информации испытывают региональные СМИ. Во всем – от жанровых особенностей материалов до умения противостоять финансовому давлению со стороны чиновников. Я считаю опыт онлайн-семинаров очень удачным, его необходимо развивать.
– Как на этом фоне «смотрится» журналистика вашего региона?
– Журналистика Челябинской области всегда была на достойном уровне. Достаточно сказать, что лауреатами прошлогоднего конкурса «Правда и справедливость» стали девять южноуральцев. И география не ограничилась собственно Челябинском – большая часть журналистов оказалась из городов области. В этом году в связи с тем, что конкурсная тематика расширилась, ожидаю, что достойных работ будет еще больше.
– Есть ли, на ваш взгляд, темы, которые не поднимаются журналистами из-за того, что они неудобны и их замалчивание ведет к усугублению ситуации?
– Сегодня журналистика находится в условиях рынка, а потому часто идет за интересами читателя, зрителя. Что говорить, сейчас гражданская позиция – не самый ликвидный товар, развлекательный контент более востребован и лучше продается. Но цель нашего конкурса – найти тех, кто не может молчать, кого «заводит» острая, проблемная журналистика. Наша задача – показать: нет запретных тем. Если ваша позиция взвешена, убедительна, а аргументация не страдает маргинальностью, наш фонд всегда окажет поддержку, а возможно, и поможет решить те проблемы, о которых вы пишете.
– Какими словами вы пригласили бы журналистов к участию в конкурсе фонда?
– Правда и справедливость существуют. Дело за вами – придите и заявите о себе!