09.11.2015 09:33
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6534; сегодня: 3.

Шагиев: Правда и справедливость существуют!

Шагиев: Правда и справедливость существуют!

Прием заявок на участие в конкурсе журналистских работ Фонда ОНФ «Правда и справедливость» продолжается. Член общественного совета фонда, директор телеканала «Восточный экспресс», сопредседатель регионального отделения ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев в интервью Onf поделился своими размышлениями о региональной журналистике, «неудобных» темах и самом конкурсе.

– Валерий Рубисович, заявочная кампания второго Всероссийского конкурса Фонда «Правда и справедливость», начавшаяся в середине октября, набирает обороты. Каковы в связи с этим ваши ожидания?

– Прежде всего, надеюсь, что работ будет подано еще больше, чем в прошлом году. Ведь смысл конкурса не только в том, чтобы определить и наградить лучших. Основная цель – показать журналистам из регионов, что их гражданская позиция востребована. Сегодня региональные СМИ испытывают колоссальное давление. Редакции вынуждены постоянно искать компромисс между журналистским долгом и возможностью выжить. В результате для многих журналистов стало нормальным делом «отрабатывать» социальный заказ в редакции, а о том, что они на самом деле думают, писать вечером в соцсетях. Именно поэтому в нашем конкурсе участвуют не редакции и СМИ, а журналисты. Нам важна позиция конкретного человека, личности. Абсолютно все темы конкурса болезненны для нашего общества. Чтобы писать о них, нужен не только профессионализм, но порой и личное мужество.

– Вы – человек публичный. Какие вопросы обычно задают вам как члену общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость?

– Очень часто спрашивают, какие темы являются приоритетными для жюри и как его члены могут помочь своим землякам-журналистам (смеется). Удивляются, когда узнают, что материалы распределяются таким образом, чтобы полностью исключить фактор «землячества» или каких-либо других личных симпатий. Признаюсь, что сам в прошлом году о южноуральцах-лауреатах узнал только накануне форума в Питере. Еще часто спрашивают, обязательно ли для участия «любить ОНФ», «быть верным путинцем» и т.д. Всегда говорю, что политические пристрастия никак не влияют на оценки жюри. Если вас волнуют проблемы вашего края, области, города – это ваш шанс заявить о них на всю страну, поднять вопросы на федеральном уровне. Как известно, внимание, а иногда и прямое вмешательство президента?, не раз помогало их решить.

– Как вы оцениваете профессиональный уровень региональной российской журналистики?

– Профессию журналиста невозможно ограничить каким-то определенным набором знаний. Окружающее информационное пространство меняется с катастрофической быстротой. Меняется сама манера потребления информации. Сегодня очень важно уметь ориентироваться в этих переменах. Неслучайно, когда мы собирали предложения по работе фонда, на первом месте оказалось обучение. Сейчас образовательные вебинары фонда собирают по 400–500 слушателей, и по накалу дискуссий, которые там ведутся, мы видим, насколько сильный дефицит информации испытывают региональные СМИ. Во всем – от жанровых особенностей материалов до умения противостоять финансовому давлению со стороны чиновников. Я считаю опыт онлайн-семинаров очень удачным, его необходимо развивать.

– Как на этом фоне «смотрится» журналистика вашего региона?

– Журналистика Челябинской области всегда была на достойном уровне. Достаточно сказать, что лауреатами прошлогоднего конкурса «Правда и справедливость» стали девять южноуральцев. И география не ограничилась собственно Челябинском – большая часть журналистов оказалась из городов области. В этом году в связи с тем, что конкурсная тематика расширилась, ожидаю, что достойных работ будет еще больше.

– Есть ли, на ваш взгляд, темы, которые не поднимаются журналистами из-за того, что они неудобны и их замалчивание ведет к усугублению ситуации?

– Сегодня журналистика находится в условиях рынка, а потому часто идет за интересами читателя, зрителя. Что говорить, сейчас гражданская позиция – не самый ликвидный товар, развлекательный контент более востребован и лучше продается. Но цель нашего конкурса – найти тех, кто не может молчать, кого «заводит» острая, проблемная журналистика. Наша задача – показать: нет запретных тем. Если ваша позиция взвешена, убедительна, а аргументация не страдает маргинальностью, наш фонд всегда окажет поддержку, а возможно, и поможет решить те проблемы, о которых вы пишете.

– Какими словами вы пригласили бы журналистов к участию в конкурсе фонда?

– Правда и справедливость существуют. Дело за вами – придите и заявите о себе!


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Челябинской области — 519 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13759)

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...