Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5697
Новости. Опубликовано 03.07.2019 08:31  Просмотров всего: 1286; сегодня: 2.

Активисты ОНФ призвали власти Кемерова провести комплекс лесовосстановительных работ в Рудничном бор

Активисты ОНФ призвали власти Кемерова провести комплекс лесовосстановительных работ в Рудничном бор

Активисты Общероссийского народного фронта направили мэру Кемерово обращение с просьбой при подготовке дорожной карты и плана мероприятий по оздоровлению и сохранению особо охраняемой природной территории местного значения «Рудничный бор» учесть рекомендации представителей Народного фронта.

Предложения общественников предусматривают проведение полного комплекса лесовосстановительных работ, в том числе принятие лесохозяйственного регламента города Кемерово, создание специализированной структуры – лесничества, а также обеспечение возможности проведения хозяйственных работ, связанных с удалением вредоносных кустарников и благоустройством рекреационной зоны.

Вопрос о необходимости разработки концепции сохранения особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс Рудничный бор» был рассмотрен на заседании регионального штаба ОНФ еще в начале июня.

Как отметили члены регионального штаба и эксперты ОНФ, на сегодняшний день одни жители региона выступают за сохранение бора как заповедного леса без зонирования территории, другие, напротив, за проведение зонирования и использование бора в качестве зоны для отдыха. По мнению активистов ОНФ, помочь прийти к единому мнению поможет научный подход и разработка концепции сохранения бора.

«Чтобы разрабатывать концепцию сохранения бора, необходимо его полное экологическое обследование, которое последний раз проводилось еще в 2013 году. Поскольку бор находится в черте города, где есть серьезная антропогенная нагрузка, воздействие городской среды, то необходимо актуализировать это экологическое обследование. Только после этого мы сможем понять, какие мероприятия нужны бору», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Первый признак, который настораживает сегодня экологов, это то, что в бору практически отсутствует подлесок сосны. Это означает, что в перспективе здесь могут возникнуть проблемы с возобновлением естественным способом. Кроме того, серьезную угрозу представляет инвазивная растительность, к примеру клен, который через 50–70 лет вполне может вытеснить сосну.

«Наши эксперты говорят о том, что исследование 2013 года было не полным, в нем отсутствовали данные о лесопатологическом обследовании и химическом анализе проб воды, почв и воздуха. Поэтому необходимо актуализировать все данные и провести полное обследование. Мы считаем, что должен быть принят лесохозяйственный регламент, а обследование должно проводиться специалистами в области лесного хозяйства. Кроме того, за состоянием бора должна следить отдельная специализированная структура, в которой будут работать грамотные лесники», – подчеркнул Скворцов.

Кроме того, активисты Народного фронта предложили главе муниципалитета информировать население и обязательно предварительно публиковать в открытых источниках проекты всех решений, экспертиз и работ, имеющих отношение к этой уникальной природной территории.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Кемеровской области — 438 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/07/02/aktivisty-onf-prizvali-vlasti-kemerovo-provesti-kompleks-lesovosstanovitelnyh-rabot-v/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12418)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос