Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 4953
Новости. Опубликовано 10.06.2019 11:33  Просмотров всего: 258; сегодня: 2.

ОНФ призвал региональные власти защитить от вырубки сосновые леса в Рамонском районе

ОНФ призвал региональные власти защитить от вырубки сосновые леса в Рамонском районе

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали региональное правительство активнее вмешаться в ситуацию с массовой вырубкой зеленых насаждений в Рамонском районе и защитить сосновые леса от уничтожения. Общественники просят власти рассмотреть возможность придания им статуса особо охраняемой природной территории и в дальнейшем включить эти насаждения в состав «зеленого щита» Воронежа.

Жители сел Ямное, Медовка Рамонского района, члены местных садоводческих товариществ обратились в Народный фронт с помощью «красной кнопки». Они рассказали, что между населенными пунктами расположены сосновые леса, имеющие искусственное происхождение. Их начали высаживать на неугодьях около 70 лет назад силами тружеников колхоза «Путь к коммунизму», чтобы защитить Воронеж, пригородные территории от пыльных бурь, а плодородные земли - от эрозии.

«Региональный центр окружен песчаными почвами. До Великой Отечественной войны песчаные бури были привычным явлением. Рукотворные сосновые леса помогли Воронежу избавиться от пыльной завесы, а обширные территории по направлению к Москве и Ростову-на-Дону превратились в сплошные зеленые зоны», - рассказала местная жительница Людмила Гладких.

Она и еще несколько активных граждан пытаются защитить сосновые леса между Медовкой и Ямным от вырубки, которая началась более 10 лет назад после того, как бывшие колхозные земли в результате банкротств стали собственностью коммерческой структуры. Компания специализируется на строительстве жилищных комплексов и коттеджных поселков, под которые начали вырубать деревья. Многочисленные обращения к властям и в надзорные органы результата не дали. Все ответы сводятся к тому, что проблемные участки относятся к категории земель сельхозназначения, а не лесного фонда, рубка зеленых насаждений производится собственником, разрешение на нее не требуется.

«Речь идет о десятках гектаров. На месте бывших сосновых лесов в ближайшем пригороде Воронежа уже появилось несколько крупных жилых комплексов, активно идет индивидуальная застройка. Это показала выездная проверка общественников. Чтобы вырубка не бросалась в глаза, она ведется точечно, на отдалении от дорог, домов жителей Медовки и Ямного», - констатировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Углубившись в лес, общественники увидели множество территорий со спиленными соснами. Обрезанные ветви сжигаются тут же, что чревато возникновением лесного пожара и уничтожением жилья местных жителей на границах зеленых зон. Десятки членов садоводческого товарищества «Озон» потеряли доступ к своим дачам. Его закрыли бетонными блоками и цепями новые владельцы участков, появившихся на месте соснового леса.

«Активная вырубка зеленых насаждений в московском направлении наносит ущерб окружающей природе, экологии сел и в долгосрочной перспективе может вернуть в Воронеж пыльные бури. В ноябре 2018 года жители Медовки и Ямного встречались с губернатором Воронежской области. Глава региона сообщил, что будет проработан вопрос по включению сосновых лесов в состав «зеленого щита» Воронежа, приданию им статуса особо охраняемых природных территорий. Мы попросили региональное правительство активизировать работу в этом направлении, поскольку каждый день промедления чреват уничтожением новых участков леса», - подчеркнул Панов.

Активисты Народного фронта будут держать проблему на контроле.

Сайт: onf.ru/2019/06/10/voronezhskie-aktivisty-onf-prizvali-regionalnye-vlasti-zashchitit-ot-vyrubki-sosnovye/
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: