Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня воскресенье, 16.06.2019: публикаций: 4953
Новости. Опубликовано 07.06.2019 17:24  Просмотров всего: 265; сегодня: 1.

Костенко: Закон о «22 кнопке» – это первый шаг для обеспечения муниципальных телеканалов равным правом доступа к своей аудитории

Костенко: Закон о «22 кнопке» – это первый шаг для обеспечения муниципальных телеканалов равным правом доступа к своей аудитории

Общероссийский народный фронт выступает за равное информационное право всех СМИ быть доступными для своей аудитории. Мы считаем, что работа в этом направлении должна быть продолжена и после принятия закона о «22 кнопке». Об этом заявила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об организации вещания муниципального обязательного общедоступного телеканала и трансляции его на «22 кнопке». Об этом сообщает сайт Кремля.

«Закон о «22 кнопке» ­– это шаг в правильном направлении», – указала Костенко. Она напомнила, что в стране существует множество крупных федеральных телеканалов, которые могут обеспечить круглосуточное вещание и составить конкуренцию сильным региональным и, в частности, муниципальным телеканалам. В результате последние могут лишиться возможности вещания. «Кабельные операторы их оттесняют, не видя ценности их работы, дают им какую-нибудь 100 с лишним кнопку. Учитывая, что зрителей у кабельного канала связи не так много, до 100 кнопки дойдут еще меньше людей», – заметила Костенко.

Теперь же муниципальные телеканалы получат гарантированное место. «После федеральных и региональных телеканалов сразу будет идти крупнейший местный телеканал на данной территории. И эта привилегия будет совершенно бесплатной», – отметила Костенко.

Напомним, основные критерии отбора для муниципального телеканала, который получит «22-ю кнопку», базируются на том, что его эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, созданных гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. Таким образом, если телеканал показывает просто кинофильмы и рекламу, он не победит в конкурсе на «22 кнопку», а победит тот, который показывает местные новости, в этом и был смысл инициативы, пояснила Костенко.

Костенко напомнила, что на медиафоруме ОНФ журналисты подняли вопрос о сохранении муниципальных и региональных телеканалов, возможности их реального доступа к цифровому вещанию, а значит, к своему зрителю.

«На сегодня этот вопрос открыт, и внятной аргументации, почему их выкидывают из информационного будущего нашей страны, нет. ОНФ оставит его на контроле. Мы продолжим дискуссию по этой проблеме и будем держать ее в поле зрения федеральных органов власти и лично президента», – подчеркнула Костенко.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: