Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 4852
Мероприятия. Опубликовано 08.05.2019 11:14  Просмотров всего: 226; сегодня: 1.

Воронежские активисты ОНФ приняли участие в поиске и перезахоронении красноармейцев

Воронежские активисты ОНФ приняли участие в поиске и перезахоронении красноармейцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области приняли участие в поиске и перезахоронении останков 96 советских солдат, погибших при освобождении региона от фашистских захватчиков. Непосредственное участие в этой работе приняли активисты ОНФ Александр Шершов и Михаил Сегодин, который возглавляет поисковое объединение «Дон».

Останки красноармейцев найдены на территории Рамонского района, где в 1942–1943 гг. шли ожесточенные бои за освобождение региона от фашистов. Воронежская земля буквально усеяна безвестными захоронениями бойцов. Благодаря совместной работе поисковых объединений «Дон», «Патриот», «Дружина» красноармейцы находят последний приют в братских могилах. Некоторым солдатам и офицерам удается вернуть имена.

«На этот раз мы идентифицировали трех бойцов. Это рядовой Григорий Иванович Шершнев, старшина Иван Иванович Апарин, сержант Иван Максимович Шапошников. У первого была подписная ложка, у второго – именные ремень и карандаш. Имя сержанта Шапошникова установили по медальону», – рассказал активист ОНФ Михаил Сегодин.

Поисковики также выяснили, что старшина Апарин родился в Воронежской области. Но связь с его родственниками пока не установлена. Сержант Шапошников ушел на фронт в 1941 г. из Ставропольского края, погиб в 1942 г., защищая северные окраины Воронежа. Его родные откликнулись, им в ближайшее время передадут личные вещи солдата.

Торжественная церемония перезахоронения красноармейцев состоялась в преддверии Дня Победы в селе Чистая Поляна Рамонского района, где расположен мемориал павшим защитникам Родины с братской могилой. В ней захоронены более 2 тыс. советских солдат и офицеров. Известны имена 60 бойцов. В траурном митинге приняли участие представители поисковых объединений, муниципалитетов, активисты ОНФ и члены регионального штаба Народного фронта, школьники, юнармейцы, местные жители.

«Мы должны низко поклониться проливавшим кровь на полях сражений Великой Отечественной войны, отдавшим жизнь за освобождение Родины. Благодаря этим солдатам и офицерам мы получили право на счастливую жизнь на просторах нашей великой и свободной страны. Благодарность участникам поисковых отрядов, которые бескорыстно, по зову сердца занимаются благородным делом увековечивания памяти людей, которым мы обязаны мирным небом над головой», – сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Присутствующие почтили память красноармейцев минутой молчания под колокольный звон.

«Мы обязаны помнить тех, кто не вернулся с фронта, умер в госпиталях, был замучен в лагерях смерти, кто так и не узнал, что Победа была 9 мая 1945 года. Пока мы помним о подвиге советского народа, избавившего мир от фашистской чумы, он, этот подвиг, бессмертен», – заключил член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

Сайт: onf.ru/2019/05/08/voronezhskie-aktivisty-onf-prinyali-uchastie-v-poiske-i-perezahoronenii-krasnoarmeycev/

Поделиться: