Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 24.05.2019: публикаций: 4852
Мероприятия. Опубликовано 07.05.2019 12:33  Просмотров всего: 504; сегодня: 2.

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором автопробега по Дороге жизни

ОНФ в Ленинградской области выступил соорганизатором автопробега по Дороге жизни

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках патриотического проекта «Дневник Победы. Все для фронта» совместно с профсоюзом работников образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели традиционный автопробег по местам боевой славы Ленинградской области. В этом году в мероприятии приняли участие более 80 человек.

По традиции по пути следования автоколонна сделала остановки у главных памятников Дороги жизни – «Полуторки» и «Катюши». С рассказом о каждом мемориале и неизвестных фактах транспортного обеспечения блокадного города выступил участник автопробега, эксперт тематической площадки ОНФ «Образование» в Ленинградской области, декан факультета истории и социальных наук Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина Вадим Левашко. Он рассказал, что вся более или менее пригодная техника была отправлена на фронт, транспорт, снабжающий город продовольствием, фактически собирался из отправленных в утиль автомобилей. У ездивших по замерзшей Ладоге «полуторок» отсутствовали остекление и пол, двери были брезентовые, а кузова – деревянные. Если машина сходила с проложенного пути, водителю грозила неминуемая гибель либо из-за того, что автомобиль уходил под лед, либо по причине переохлаждения (топливо заливалось строго из расчета кратчайшего расстояния). Особенно страшной стала зима начала 1942 г., когда температура доходила до минус 50 градусов.

Последняя остановка была сделана у мемориала «Разорванное кольцо», где участники автопробега возложили цветы к Вечному огню.

«В числе участников автопробега было много детей разных возрастов. Самому маленькому было два года. Также очень приятно, что к акции присоединились воспитанники кадетских классов. После церемонии возложения цветов ребята показали нам заранее подготовленные театрально-музыкальные композиции. Школьники прочли стихи о блокаде и исполнили песни военных лет», – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Образование» в Ленинградской области Татьяна Маркова.

Завершился автопробег у музея «Дорога жизни» в поселке Осиновец, где участники увидели технику военных лет: баржи и самолет, а также посетили экспозицию музея. Младшие школьники в интерактивном зале просмотрели образовательный фильм о блокаде Ленинграда, а после приняли участие в викторине на закрепление полученных знаний.

«Особенно интересно нам было увидеть оцифрованный документальный фильм 1942 года о работе Дороги жизни, который продемонстрировали работники музея. Мы буквально ощутили на себе ужас и в то же время безграничную волю к победе, которые пережили защитники нашего города», – поделился впечатлениями председатель территориального комитета профсоюза работников образования Александр Афанасьев.

Сайт: www.onf.ru/2019/05/06/onf-v-leningradskoy-oblasti-vystupil-soorganizatorom-avtoprobega-po-doroge-zhizni/

Поделиться: