Сегодня пятница, 23.08.2019: публикаций: 5231
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 06.05.2019 15:15  Просмотров всего: 625; сегодня: 1.

Как спасти 20 тысяч га городских лесов в Подмосковье: ОНФ направил предложения в Рослесхоз

Как спасти 20 тысяч га городских лесов в Подмосковье: ОНФ направил предложения в Рослесхоз

Эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области обратились в Рослесхоз и комитет лесного хозяйства Московской области с предложением разработать правила, которые обяжут муниципалитеты вносить сведения о границах лесов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и проводить лесоустройство. Примечательно, что почти 20 тыс. га городских лесов в Подмосковье остаются без учтенных в ЕГРН границ, без органа управления ими и, соответственно, могут быть застроены или уничтожены пожарами и насекомыми-вредителями.

Народный фронт предлагает отработать этот механизм на нескольких муниципалитетах области, а в дальнейшем распространить опыт на все Подмосковье и, возможно, другие регионы. Такое решение принято по итогам экспертного совещания региональной тематической площадки Народного фронта «Экология».

Сегодня в Московской области остро стоит проблема государственного учета и сохранения городских лесов, а также управления со стороны муниципалитетов, на балансе которых эти леса должны находиться. По данным комитета лесного хозяйства региона, из 20 462 га, учтенных в Государственном лесном реестре городских лесов, только на площади 871 га созданы лесничества. Статус городских лесов присвоен этим территориям приказом Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз), что обязывает муниципалитеты провести здесь лесоустройство, внести сведения о границах лесов в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а также проводить санитарно-оздоровительные работы.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в апреле этого года заявил, что действующий Лесной кодекс не позволяет вести эффективную работу по сохранению лесов. Вместе с тем еще в 2016 г. после «Форума действий» ОНФ президент дал поручение о постановке лесов, находящихся в черте городов, на кадастровый учет.

Отделение ОНФ в Подмосковье провело совещание, где заместитель председателя комитета лесного хозяйства Московской области Дмитрий Капиталинин заявил, что муниципалитеты должны обозначить городские леса в генеральных планах и направить эти сведения в Рослесхоз, который издает приказ о формировании муниципальных лесничеств.

«В настоящее время действует заявительный порядок учета городских лесов, по сути – лишь по желанию местной власти. В связи с этим учет городских лесов априори не может быть полноценным, и в случае, если окажется, что выгоднее эти леса застроить, то муниципалитеты просто не будут начинать создание городских лесов. Подобную ситуацию мы сейчас наблюдаем в подмосковных Химках», – сказал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Экология» в Московской области Антон Хлынов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: