Курсы валют
на 20.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.04.2019: публикаций: 4749
Новости. Опубликовано 15.04.2019 13:27  Просмотров всего: 264; сегодня: 35.

После обращения ОНФ военная прокуратура проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

После обращения ОНФ военная прокуратура проверила факт незаконной рубки лесных насаждений

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

В региональное отделение ОНФ в Ленинградской области обратились жители массива Белоостров с жалобой на незаконную вырубку лесных насаждений для строительства коттеджного поселка на пограничной территории с городом Сертолово Всеволожского района. В течение нескольких лет граждане пытались привлечь внимание к проблеме чиновников и правоохранительные органы.

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили кадастровый номер участка и выяснили, что, согласно данным государственного лесного реестра, этот участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельскохозяйственного назначения. В региональном комитете по архитектуре и градостроительству сообщили, что по закону «О переводе земель» в таких случаях законной признается категория, указанная в Росреесте. Однако в спорных случаях ситуацию исследует межведомственная комиссия, которая определяет правообладателя участка.

Общественники решили не тратить время на ожидание выводов комиссии и направили обращение с просьбой дать оценку выявленному факту двойного учета земель в Военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона.

В ходе проверки было установлено, что спорный участок числился в ведении Минобороны РФ до 1999 г., после чего был передан в гослесфонд в границах Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества. Однако впоследствии оказался включен в границы Сертоловского городского поселения в функциональную зону сельскохозяйственного использования. Документы, содержащие основание для изменения категории земель, отсутствуют. Но в 2017 г. участок был передан в безвозмездное пользование товариществу садоводов, после чего началась масштабная вырубка.

По результатам оперативного совещания с участием представителей военной прокуратуры, Минобороны РФ, лесничества и администрации Сертолово военным прокурором был поставлен вопрос о возвращении данного участка в федеральную собственность, а лесничеству предписано принять меры по устранению нарушений лесного законодательства. Кроме того, как сообщили экспертам ОНФ в военной прокуратуре, в адрес Всеволожского городского прокурора направлена информация о фактах возможного нарушения земельного законодательства. Также надзорному органу рекомендовано провести полную и всестороннюю проверку деятельности сотрудников полиции, которые в течение нескольких лет игнорировали обращения местных жителей о неправомерных вырубках леса.

«Почти сразу же после направления предписаний военной прокуратуры в указанные адреса в Народный фронт позвонили встревоженные жители массива Белоостров с жалобой, что темпы лесных рубок только усилились. Эксперты ОНФ отреагировали мгновенно: связались с представителями лесничества и потребовали незамедлительно принять меры по предотвращению вырубки в 132 квартале Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества и вызвать на место наряд полиции. В настоящее время вырубка остановлена, активисты Народного фронта продолжат следить за ситуацией. Также мы ждем ответа от комитета градостроительства и архитектуры о результатах межведомственной группы по определению категории данного участка», – заявил член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Эксперт также добавил, что в распоряжении общественников имеется письмо из Минобороны РФ, из которого следует, что ведомство начинает претензионно-исковую работу по возвращению данного участка в лесной фонд, а также оценке и взысканию ущерба, причиненному государству в результате незаконных рубок. Соответствующие заявления уже направлены в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, прокуратуру Ленинградской области и военную прокуратуру Западного военного округа.

Сайт: www.onf.ru/2019/04/12/posle-obrashcheniya-onf-voennaya-prokuratura-sankt-peterburgskogo-garnizona-proverila/

Поделиться: