Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня четверг, 20.06.2019: публикаций: 4966
Новости. Опубликовано 02.04.2019 18:30  Просмотров всего: 1106; сегодня: 8.

ОНФ поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества

ОНФ поможет жертвам «медицинского» кредитного мошенничества

Общероссийский народный фронт окажет юридическую поддержку в судах пострадавшим от кредитного мошенничества, осуществленного под видом медицинских услуг. Как сообщил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев, технология защиты прав таких пострадавших уже отлажена. Он призвал в случае обмана оперативно обращаться в суд и на «красную кнопку» на сайте Народного фронта.

В России участились случаи «медицинского» мошенничества. Сомнительные медцентры завлекают клиентов «бесплатными» предложениями по телефону под предлогом обследования и лечения заболеваний якобы по федеральной программе или областной квоте. В результате ставятся мифические диагнозы, с людьми обманным путем заключают кредитные договоры на большие суммы. В частности, на Урале медицинский центр «Глобал Мед» заманивал своих жертв под предлогом бесплатной диагностики варикоза, пишет «Российская газета».

По словам Алексеева, серьезные медицинские учреждения не звонят своим пациентам и не предлагают свои бесплатные услуги. Не стоит идти в такой центр одному, ни в коем случае нельзя передавать кому-либо свои документы и ставить подпись. Любая коммерческая структура ориентирована на получение дохода, поэтому рано или поздно вам предложат заплатить или заставят это сделать. О необходимости ставить подпись в документе надо спрашивать еще на ресепшене. Любая подпись чревата тем, что потом будет сложно отстоять свои права в суде.

Даже если вы уже оказались обманутым, то все равно надо попытаться вернуть свои деньги. В первую очередь необходимо корректно оформить отказ от договора с отметкой от сотрудника организации о том, что документ у вас приняли. Формы заявлений, проработанные экспертами Народного фронта, имеются на сайте проекта ОНФ «За права заемщиков» в разделе «Инфографика». Возможность отказа от договора предусмотрена законом о защите прав потребителей. Деньги за фактически не оказанные услуги должны быть возвращены. Если в течение десяти суток с момента оформления отказа деньги не вернули, надо обращаться в суд, и в этом эксперты ОНФ могут оказать существенную помощь.

Эксперты Народного фронта занимаются этой проблемой с 2015 г., проводя общественные проверки и встречаясь с пострадавшими, рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Практически в каждом регионе есть случаи кредитного мошенничества. Часто мошенники предлагают провести бесплатный анализ крови. В Волгограде активисты ОНФ обратились в региональную прокуратуру по такому случаю в июне 2018 г., и в итоге было обнаружено, что у медицинского центра нет нужной лицензии. Часто такие структуры имеют ограниченную медицинскую лицензию, к примеру, на сестринскую помощь. А в октябре 2017 г. активисты ОНФ обратили внимание МВД и Генеральной прокуратуры РФ на сомнительную схему «красоты в кредит» в Центре эстетической медицины в Уфе. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении руководства этой клиники.

Лазарева считает, что в ситуации с кредитными мошенничествами медицинский центров Роспотребнадзор ведет себя очень пассивно, хотя у федеральной службы имеются реальные возможности для закрытия подобных учреждений. Все знают, что там обманывают, на чем строится обман, но реакции не следует.

«Нельзя прятаться от этой проблемы, мы должны вместе бороться с ней», – заключила Евгения Лазарева.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru
Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: